27.08.2010 | 14:57

Мирей Матье споет "Подмосковные вечера" на фестивале "Спасская башня"

Певица Мирей Матье споет на военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" песню "Подмосковные вечера" на русском и французском языках. Об этом сообщил сегодня музыкальный руководитель фестиваля, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Халилов. "Как и в прошлом году, изюминкой фестиваля будет выступление великой певицы из Франции Мирей Матье. Она любит Россию и знает ее", - сказал Халилов. По его словам, французская певица будет выступать в финале фестиваля 9 сентября. "В прошлом году она открывала фестиваль, а в этом году закроет его", - отметил Халилов.

Матье будет петь две песни, в том числе, "Подмосковные вечера". Один куплет она исполнит на русском языке, второй - на французском, уточнил военный дирижер. По информации Халилова, в целом на фестивале "Спасская башня" выступят 1300-1400 исполнителей из 15 музыкальных коллективов из России и зарубежных стран. "Так, на фестиваль приедут военные оркестры из США, Франции, Германии, Бахрейна, Израиля, Украины, Таджикистана и Казахстана", - перечислил он.

Россия будет представлена, продолжил генерал, Центральным военным оркестром Минобороны, Образцовым оркестром Почетного караула, Образцовым оркестром штаба Московского военного округа, Сводным оркестром МВД, оркестром Суворовского музыкального училища, двумя танцевальными фольклорными коллективами "Кабардинка" и "Казаки России", а также впервые Роговым оркестром из Санкт-Петербурга, созданным еще во времена императрицы Елизаветы. Кроме того, в форуме примут участие подразделения Почетного караула Президентских полков России и Казахстана.

Фестиваль пройдет с 4 по 9 сентября, начало мероприятий - десять вечера по московскому времени. Халилов также сообщил, что трибуны для зрителей, установленные напротив Покровского собора на Красной площади, будут вмещать шесть тысяч человек, при этом одна тысяча билетов будет распределяться бесплатно среди социально незащищенных граждан.

"Этот год юбилейный - год 65-летия Победы, поэтому военная тема безусловно у нас пройдет. Центральная роль в этом отводится военному оркестру из 40 волынщиков из Евросоюза. В этом году мы сделали для волынок аккомпанемент на тему песен военных лет", - сообщил военный дирижер.