27.08.2010 | 15:13

Сценическим оборудованием Большого театра будут управлять при помощи пятидесяти тонн жидкости

В Государственном академическом Большом театре установят уникальную гидравлическую станцию управления сценическим оборудованием. Об этом сообщили в пресс-службе Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая является заказчиком реконструкции ГАБТа. Монтаж оборудования начнется 30 августа.

"Высокий статус и репутация Большого театра предъявляют особые требования к сценическому оборудованию, которое будет установлено в обновленном основном здании, – сообщил первый заместитель руководителя Дирекции Марат Оганесян. – В театре будут представлены последние разработки в области театральной технологии". "На сцене можно будет показывать самые современные и сложные постановки, – пояснил он. – Для этого необходима совершенная нижняя механизация сцены, слаженной работе которой будет помогать установленная гидравлическая станция".

По его словам, работу гидравлики будет обеспечивать пятьдесят тонн рабочей жидкости. "Это уникальный случай в мировой практике по использованию столь значительного объема гидравлической станции, – подчеркнул Оганесян. – Например, в Оперном театре Гетерборга и Государственном театре Ганновера используются установки с объемом в десять тысяч литров, в Национальном театре Варшавы и Большом театре Женевы – около семи тысяч литров, стация Оперы в Осло потребляет около шести с половиной тысяч".

При помощи нового оборудования будут приводится в движение центральная часть составной подъемно-опускной площадки, позволяющей трансформировать помещение оркестровой ямы. Это обеспечит замену оборудования оркестра и возможность игры на разных уровнях по отношению к сцене.

Также гидравлическая станция обеспечит работу механизмов подъема – опускания театральных декораций и других элементов сцены. А во время концертов появится возможность поднимать площадку оркестровой ямы до уровня зрительного зала и устанавливать на ней дополнительные места для публики. Сложнейшая конструкция полностью компьютеризирована, ее безопасность контролируется специальными датчиками.

Все материалы по теме>>>