27.08.2010 | 16:29

Библиотека имени Максимилиана Волошина открывается после ремонта

Торжественное открытие библиотеки имени Максимилиана Волошина в центре Москвы после капитального ремонта состоится 27 августа, сообщила в четверг пресс-служба префектуры Центрального административного округа Москвы (ЦАО).

"Окончание капитального ремонта и полного оснащения планировалось ко Дню города. Но к настоящему времени все готово. На официальное открытие приедут префект ЦАО Алексей Александров, начальник Управления культуры ЦАО Ромуальд Крылов-Иодко, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, поэт Евгений Евтушенко и другие почетные гости", – отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что библиотека закрылась на капитальный ремонт примерно два года назад. Год ушел на ремонт, а второй – на оснащение. В процессе ремонта библиотека приобрела новое имя, ее назвали в честь Максимилиана Волошина – поэта, художника и публициста.

"После торжественной части и выступлений гостям покажут видеоматериалы о жизни и творчестве Волошина, а также состоится концерт камерной музыки. Одновременно в залах библиотеки проходит выставка, посвященная культуре Древнего Египта, "Лики Египта",  говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, теперь в библиотеке появилась почти полная коллекция прижизненных изданий Волошина и отдельная мемориальная комната. Она полностью воспроизводит комнату поэта в его доме в Коктебеле.

"Есть фотографии, даже камни и морские раковины из Коктебеля. При входе в здание стоит мраморная скульптура Волошина, созданная не так давно, в 2007 году. Скульптор увидел поэта в облике греческого бога Диониса",  отмечается в сообщении.

По сведениям пресс-службы, библиотека сейчас уже ведет переговоры с одним из частных коллекционеров о том, чтобы купить оставшуюся часть прижизненных изданий поэта. Тогда библиотечная коллекция будет полной.