27.08.2010 | 17:28

Церковь Благовещения на Рюриковом городище будет сохранена на средства Министерства культуры

Министерство культуры Российской Федерации выделило десять миллионов рублей на сохранение церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде. Церковь была построена в 1343 году и частично разрушена в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил в пятницу представитель Новгородского государственного музея-заповедника.

"Четыре миллиона предназначены на разработку проекта, шесть миллионов – собственно на противоаварийные работы", – рассказали в музее, добавив, что федеральные средства будут освоены в текущем году. Подрядчики определятся по итогам обязательного в таких случаях конкурса.

Рюриково городище, расположенное у истока реки Волхов, стало резиденцией новгородских князей в X веке. Городище получило название по имени основавшего его князя Рюрика. Появление Городища считается точкой отсчета 1151-летней истории Великого Новгорода. В течение последнего столетия на Рюриковом городище продолжаются археологические раскопки. После полного завершения исследований на Городище планируется создать археолого-туристический центр или природно-исторический заповедник.