27.08.2010 | 18:54

Выставка в Петербурге рассказывает об истории кирпича

В 2011 году в Петербурге появится Музей истории строительных материалов. Его планируют открыть специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в здании ведомства на улице Зодчего России. Сегодня там открылась уникальная выставка, посвященная истории кирпича – одного из важнейших строительных материалов всех времен.

Как рассказала пресс-секретарь петербургского Госстройнадзора Ксения Большакова, экспозиция насчитывает 119 экспонатов и охватывает период с конца ХVII века до 1917 года. "На выставке представлены настоящие раритеты – кирпичи, найденные при реконструкции Александро-Невской лавры, женской тюрьмы на Лифляндской улице, Петропавловской крепости, Польского сада на Фонтанке и другие", – подчеркнула она.

По словам представителя службы, самый древний кирпич относится примерно к 1680 году. Он использовался при строительстве печи на голландском судне, а затем оказался в Петербурге, в стенах Петропавловской крепости. Первые упоминания о кирпиче относятся к глубокой древности. Уже в III тысячелетии до нашей эры в Египте применялся кирпич в качестве строительного материала. В Европе и России кирпич также стал основным материалом при возведении домов, стен и иных сооружений.

В начале ХVIII века кирпич ввозился в Петербург морем через Любек или производился приглашенными из Голландии мастерами. Во времена правления Петра Первого качество кирпича оценивалось очень строго. Кирпич привозили на стройку, опрокидывали телегу, и, если хоть три кирпича разбивалось, вся партия шла в отвал. Вплоть до ХIХ века производство кирпича отнимало много времени и сил, так как кирпич формировали вручную и обжигали в печах. В наше время весь этот процесс механизирован.