27.08.2010 | 23:35

Открытие VIII кинофестиваля "Московская премьера"

Сегодня по всей стране отмечают День российского кино. К этому празднику приурочено открытие VIII кинофестиваля «Московская премьера». Торжественная церемония прошла в столичном Доме кино. Фильмом открытия стала комедия «Дочь якудзы», снятая режиссерами Сергеем Бодровым-старшим и Гульшад Омаровой. Перед премьерой организаторы фестиваля вручили почетную награду за вклад в кинематограф Георгию Данелии, который на днях отметил свой юбилей. Из Дома кино – «Новости культуры».

100 фильмов, из них 69 премьер – и никакого профессионального жюри. Картины основного конкурса будут оценивать зрители. А также – жюри, в состав которого войдут известные политики, эстрадные певцы и другие знаменитости, не связанные с кино. Символично, что первым награжденным на фестивале стал режиссер всенародно любимых комедий.

На днях создатель «Мимино» отпраздновал 80-летний юбилей. Награду классику вручали фотограф Юрий Рост и актер Станислав Любшин. В честьГеоргия Данелии церемония открытия фестиваля превратилась в вечер грузинской культуры. А после официальной части зрителей ожидало путешествие из Грузии в Японию.

Режиссеры фильма открытия собрали богатый актерский ансамбль. Но главную роль играет десятилетняя японская девочка по имени Чика Аракава. Ее героиня – дочь якудзы – случайно попадает в российскую глушь, где ее на каждом шагу подстерегают опасности. Но ей это даже нравится.

Виктор Сухоруков, актер: «Девочка! Увидела новый мир! Ей все интересно, на этом, может быть, весь фильм построен. Юное существо в чужеродной среде чувствует себя великолепно».

Над фильмом работал необычный режиссерский дуэт. Сергей Бодров старший взял себе в соавторы актрису и режиссера из Казахстана Гульшад Омарову. Она хоть и младше Сергея Бодрова на двадцать лет, но идеалы у них общие.

Гульшад Омарова, режиссер: «Нам хотелось сделать кино в лучших традициях старых советских комедий, народное кино, кино для зрителей. Я надеюсь, что они пойдут в кинотеатр его смотреть».

Сергей Бодров: «Вообще пора смеяться. Над самими собой, над нашими начальниками, потому что вообще чувство юмора очень помогает».

Помимо основной программы, гостей «Московской премьеры» ждет много интересного. Новинки детского кино и анимации, ретроспективы и премьеры документальных фильмов. В рамках смотра пройдет первый показ фильма «Олег Табаков. Отражение». Это своеобразный подарок худруку МХТ к его юбилею.

Церемония открытия фестиваля была проникнута ностальгической ноткой. Многие считают, что современное кино еще не дождалось своего Данелии. Об этом же была и песня Андрея Макаревича «Знаешь, ничего не вернется. Бьется злое сердце в часах», которой он поздравил юбиляра с 80-летием.
 

Читайте также:
«Московская премьера» стартует в День российского кино