27.08.2010 | 23:41

"Охота за реальностью" в Театре.doc

Столичный Театр.doc открыл сезон «Охоты за реальностью» - это название новой программы, которая будет продолжаться в течение года и завершится фестивалем под тем же названием. В рамках этой программы будут зачитываться новые пьесы драматургов, прошедшие отбор художественного руководителя Театра.doc Михаила Угарова и куратора программы режиссера Георга Жено. Некоторые из прочитанных пьес будут поставлены, а в конце года, спектакли покажут на фестивале. Сегодня «Охота за реальностью» началась. Рассказывают «Новости кульутры».

 

 

Открытие сезона началось с открытия нового помещения. В Театре.doc теперь будет еще один зал – репетиционный. Для самого маленького московского театра – это просто роскошь.

Руслан Маликов, режиссер: «Оно еще пока такое не обжитое, скажем так, это пока окна, стены, пол и потолок. Но я думаю, сегодняшний вечер уже дал этому помещению какую-то энергию».

Идея новой документальной программы театра – на самом деле не так уж и нова. Только теперь устраивать читки пьес будут систематически, раз в месяц. И концепция стала жестче. Все пьесы должны исследовать сегодняшнюю реальность.

Михаил Угаров, художественный руководитель Театра.doc: «Реальность – это самое опасное, что существует вообще в жизни человека. Мы все охотно занимаемся нашим прошлым, исследуем итоги Великой Отечественной войны, будущим занимаемся. А вот реальный сегодняшний день – он очень опасен».

Поэтому режиссер Георг Жено, приехавший в Россию из Германии в 1990-е, предупреждает: «Этот проект – не для слабонервных». И добавляет: «Такие спектакли не должны рождаться в муках, в течение долгих месяцев. Достаточно и нескольких дней».

Георг Жено, режиссер, куратор документальной программы Театра.doc: «Большинство московских театров усложняет себе жизнь. Долго совещаются, долго думают о том, что же было бы хорошо, а что не хорошо».

Одна из зачитанных сегодня пьес – «Сквот». Это – проект сразу нескольких человек из мира кино. Режиссер монтажа, документалист, кинодраматург – они впервые работали для театра. Пьеса рассказывает о жизни художников, живших в сквотах - заброшенных домах - в конце восьмидесятых.

Руслан Маликов, режиссер: «Все эти художники, конечно, сейчас уже достаточно востребованы, у них брали интервью…Их воспоминания легли в основу пьесы».

Режиссер будущего спектакля Руслан Маликов решил воспроизвести два перформанса художников того периода – Александра Сигудина и Авдея Тер-Оганьяна.

В одном из перформансов у всех присутствующих узнавали рост, вес, и возраст. Таким образом, удалось высчитать средний рост художника, средний вес критика, и средний возраст зрителя. А среднее арифметическое успеха постановки удастся выяснить совсем скоро. Спектакль «Сквот» появится в афише театра в ближайшее время.