03.08.2017 | 10:01

В "Царском селе" расшифровывают архив императорской семьи Романовых

Государственному музею-заповеднику «Царское село» передан архив императорской семьи Романовых. В нем - более 200 документов и фотографий, которые датируются с 1860 по 1928 годы. Церемония прошла в Ратной палате. Подробности у Ольги Ениной.

О том, что коллекция документов выставлена на аукцион в Лондоне, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» узнали осенью прошлого года. Имена продавцов не разглашались. Есть предположения, что архив мог находиться в семье потомков великой княгини Ксении Александровны - сестры Николая II. Главной задачей музейщиков было не допустить разделения уникальной коллекции.

После обращения за финансовой помощью, архив Романовых для Царскосельского музея купил «Сбербанк». А это - более 200 документов и фотографий, которые датируются периодом с 1860 по 1928 год. Значительная часть - личная переписка. Вот великий князь Николай Михайлович описывает князю Шервашидзе - обстановку в Петрограде в ночь с 24 на 25 октября 1917 года.

«Пространное на восьми страницах письмо. Я думаю, что изучив его, историки обретут какие-то новые знания, именно, свидетеля, причём, свидетеля из семьи Романновых», - отметил директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Письма - британской вдовствующей королевы Александры к великой княжне Ксении Александровне и фотографии с рождественскими пожеланиями 1928 года от британского короля Георга V. Благодарственные речи Николая II лейб-гвардии Егерского полка.

«Подобные записки он вкладывал в свои фуражки и зачитывал с листа», - объяснила хранитель музейной коллекции "Рукописные материалы" Ирина Распопова.

Прежде, эти документы ни разу не публиковались. Впереди - большая исследовательская работа, как отмечают музейщики, расшифровки требуют даже письма на русском языке.

Новости культуры