27.08.2010 | 23:56

Закрытие фестиваля "Дворянские сезоны"в парке Влахернское-Кузьминки

О том, что когда-то академическая музыка была прерогативой аристократов, напоминает только название фестиваля «Дворянские сезоны». На самом деле этот фестиваль вполне демократичен. Концерты проходят на открытом воздухе, вход свободный, программа радует и знатоков и тех, кто слышит классическую музыку впервые. Восьмой фестиваль проходил в парке «Влахернское Кузьминки», в музыкальном павильоне Конного двора бывшей усадьбы князей Голицыных. Репортаж "Новостей культуры" о завершении фестиваля.

Академическая музыка в прошлые дела была уделом дворян, о чем напоминает фестиваль с названием «Дворянские сезоны», который в этом году проходил уже 8-й раз в парке «Влахернское-Кузьминки», в Музыкальном павильоне Конного двора бывшей усадьбы князей Голицыных. Но сам фестиваль демократичен. Концерты на открытом воздухе, вход свободный, а программа порадует даже тех, кто классическую музыку слышит впервые. Репортаж с закрытия фестиваля.

Первые аплодисменты участники концерта получили еще на репетиции. Проба микрофона перед выступлением на открытом воздухе обязательна, а аллею парка от сцены и партера ничто не отделяет. 

В парке всегда много людей, даже в рабочие дни, а на фестивальных концертах всегда аншлаг. Возможен вход с велосипедами, а можно наслаждаться музыкой, катаясь на лодочке. К красоте парка Влахернское-Кузьминки не остаются равнодушными и артисты. 

Феликс Коробов, дирижер: «Дивное место с речкой, со старой усадьбой, конным двором, со скульптурами Клодта, со своей историей. Здесь хорошо, спокойствие немосковское».

И особое вдохновение. Камерный оркестр московской консерватории под управлением Феликса Коробова показал высший класс, исполнив искрометные увертюры Моцарта и Глинки. В концерте приняли участие солисты московских оперных театров. Им пришлось петь на открытом воздухе, при не слишком благоприятной для голоса погоде, зато в микрофон.

Роман Улыбин, солист музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: «Вокруг все громко гремит, я имею в виду свой голос в мониторы. И есть возможность сэкономить ресурсы».

Разумеется только физические, но не эмоциональные. Ради этого фестиваля музыканты сократили свои законные отпуска, потому что выступать здесь радость. Даже дождь не сможет стать помехой.

Андрей Григорьев, солист Большого театра: «У нас же навес, дождь не помешает. – А публике? – Я могу свой зонт дать. Большой». 

Праздник музыки в парке Влахернское-Кузьминки продолжался всего неделю, но впечатлений хватит на весь год, до следующего фестиваля.