02.08.2017 | 20:19

Архив императорской семьи Романовых был передан музею-заповеднику "Царское Село"

Архив императорской семьи Романовых был передан сегодня Государственному музею-заповеднику «Царское Село». В архиве - более 200 документов и фотографий, которые датируются периодом с 1860 по 1928 год. Церемония прошла в Ратной палате. Архив был выставлен на торги в Лондоне, при этом имена продавцов не разглашались.

Предполагают, что он мог находиться в семье потомков великой княгини Ксении Александровны – сестры Николая II. Задачей музейщиков было не допустить разделения уникальной коллекции. После обращения музея за финансовой помощью архив Романовых для Царского Cела купил «Сбербанк».

«Символичное приобретение, как правило, со временем переписка, телеграммы, фотографии – все это как-то расползается по рукам частных коллекционеров. В итоге, исчезают», – отметил министр культуры Владимир Мединский.

Большая часть архива – личная переписка. Письмо великого князя Николая Михайловича к князю Шервашидзе с описанием обстановки в Петрограде в ночь с 24 на 25 октября 1917 года. Письма британской вдовствующей королевы Александры к великой княжне Ксении Александровне и фотографии с рождественскими пожеланиями 1928 года от британского короля Георга V. Благодарственные речи Николая II лейб-гвардии Егерскому полку.

Новости культуры