30.08.2010 | 11:13

О судьбе произведений искусства: между церковью и музеем

Плодотворное взаимодействие между церковью и музейным сообществом в вопросе о передаче религиозных ценностей возможно, если главной темой становится общая забота о сохранности и доступности культурного наследия. Подобные слова не раз звучали на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями крупнейших российских музеев. Она состоялась в Свято-Андрониковом монастыре. Предстоятель Русской православной церкви прибыл в обитель, чтобы совершить патриаршее богослужение в честь праздника перенесения нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. Этот день еще называют Хлебным спасом – в храмах освящают хлеб, испеченный из муки нового урожая. Теперь на новый уровень вышел и процесс переговоров о дальнейшей судьбе произведений искусства. Рассказывают «Новости культуры».


Патриаршее служение проходило под открытым небом. Храм Спасо-Андроникова монастыря просто не смог бы вместить всех желающих. Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он напомнил собравшимся о знаменательной дате – согласно некоторым летописям монастырю, в котором погребен знаменитый русский иконописец Преподобный Андрей Рублев, исполнилось 650 лет. «Он здесь творил, особенно в последние годы жизни, - сказал патриарх. - С этим местом связан рассадник духовного, культурного, эстетического творчества великих подвижников духа нашей церкви и народа».

Около храма - памятный знак, посвященный Андрею Рублеву. Один из самых почитаемых мастеров московской школы иконописи был канонизирован в 1988 году. Как и многие подвижники, Андрей Рублев в своем творчестве сумел соединить высочайшее мастерство и глубокую веру, черпая силы для работы в молитве.

«В этом соединении человеческого и божественного может быть подлинное процветание и подлинный прогресс. Да поможет Бог в этот святой день проникнуться примером святого Преподобного Андрея Рублева и жить, как он жил, утверждая своим великим искусством божью правду, свидетельствуя о силе Божьей и человеческого духа», - отметил предстоятель Русской православной церкви.

По окончании богослужения состоялась беседа Святейшего Патриарха с министром культуры и руководителями крупнейших музеев страны. Выбор места встречи символичен. По словам Святейшего Патриарха, в этих стенах началось духовное и культурное возрождение России.  «Нам главное - выстроить диалог между собой и РПЦ, чтобы иметь базовые интересы, ценности, а разногласия решать через диалог», - сказал министр культуры России Александр Авдеев. «У нас нет соревновательности, где должны находиться ценности, у нас есть общая забота, что это нужно сохранить», - добавил он.

В ХХ веке и священники, и работники музеев, часто рискуя собственной жизнью, спасали от уничтожения храмы, старинные иконы, духовные книги. У каждой из сторон была своя мотивация: верующие защищали от гибели святыни, искусствоведы заботились о том, чтобы сохранить художественные произведения старинных мастеров. Теперь спорят о дальнейшей судьбе спасенных раритетов.

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов) говорит: «Что делать со святынями, которые православные люди хотели видеть в храмах? Как добиться, чтобы без ущерба для музейных экспозиций и для сохранности икон происходило поклонение святыням. Это набор проблем, о которых говорили патриарх и министр, все перенесено в компетенцию новой комиссии, которая создана при Совете культуры при патриархе».

Комиссия по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом была создана в мае этого года. В ее составе - и представители церкви, и ведущие сотрудники музеев. В планах – церковно-государственная экспертиза, контроль за сохранением и использованием предметов искусства. Вокруг этого в обществе возникло немало споров. Но теперь в дискуссии о хранении и передаче духовных раритетов должны быть расставлены новые акценты, произойти своего рода перезагрузка отношений.

Елена Гагарина, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», считает: «Диалог – это лучше, чем конфронтация. Мы рады, что начали обсуждать проблемы, которые есть у музеев, церкви, как сохранить культурные ценности». «Встреча подтвердила, общая цель - сохранение святынь, достояния. Все вопросы, которые будут решаться подчинены цели сохранения достояния и наследия», - отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Теперь остается ждать действий комиссии, чтобы она нормально работала, чтобы закон точечно не нарушался. Есть закон об охране памятников, музейного фонда», - говорит директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

Вопросы все те же - кто должен заниматься реставрацией храмов и икон, в чьем ведении раритеты должны находиться. «Мы даже не мыслим себе, чтобы вне музейного сообщества хранить, реставрировать, владеть. Это наше общее достояние», - признается архимандрит Тихон (Шевкунов).

Все участники диалога отмечают, что им предстоят даже не месяцы, а годы труднейшей работы. Сейчас необходимо объединить силы, обмениваться накопленным опытом. Все это для того, чтобы, сделав доступными для поклонения верующих святыни, духовные памятники старины, суметь их сохранить для потомков. 

Материалы темы о передаче культурных ценностей из музеев в церкви>>