Статьи

07.08.2017 | 09:00

Афиша. 7 августа 2017 года

В Новом пространстве театра Наций продолжается выставочный проект «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский», посвященный 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского, 80-летию со дня рождения Дмитрия Плавинского и 50-летию фильма «Андрей Рублев». В экспозиции – живописные полотна и офорты, фото- и видеоматериалы из музейных и частных собраний.

Театр «Новая Опера» открывает театральный сезон оперой Александра Бородина «Князь Игорь» в постановке Юрия Александрова. Музыкальный руководитель постановки – Евгений Самойлов.

Театр балета классической хореографии продолжает фестиваль «Летние балетные сезоны» и дает балет «Лебединое озеро» в классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова на сцене Российского молодежного театра.

В музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Братья Гроот: портретист и зверописец». Она рассказывает о немецких живописцах, служивших при российском императорском дворе. Старший брат Георг Христов Гофмалер Гроот приехал в Россию первым, был принят при дворе и прославился небольшими портретами в стиле рококо, также парадными портретами императрицы Елизаветы Петровны. Именно он предложил императрице пригласить на службу своего младшего брата. Иоганн Фридрих Гроот стал первым официально признанным русским анималистом или зверописцем и руководителем класса зверей и птиц Императорской Академии художеств. На выставке в музее «Царицыно» впервые собрано максимально полное художественное наследие Гроотов − около 60 живописных произведений из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Царского Села, Петергофа, Гатчины, а также музеев Нижнего Новгорода и частных собраний.

Эрмитаж представляет выставку «Эрмитажная коллекция текстиля. История и реставрация», на которой можно увидеть более полутысячи уникальных экспонатов: знамена и штандарты, шпалеры и декоративные вышивки, предметы церковного облачения, светские и военные костюмы, а также наряды, принадлежавшие членам императорской семьи. Все они хранятся в запасниках музея, сохранены благодаря тщательной научной реставрации и редко выставляются для широкой публики.

Николай Луганский исполняет сочинения Чайковского, Шопена и Рахманинова на фестивале Ла-Рок-д’Антерон.

На Эдинбургском фестивале Кристиан Тетцлаф и Лейф Ове Андснес играют музыку Моцарта, Сибелиуса и Яначека.

Даниил Трифонов солирует с Венским филармоническим оркестром на фестивале в Зальцбурге. Дирижер – Андрис Нельсонс. Прозвучат произведения Прокофьева и Шостаковича.

На крыше музея «Метрополитен» в Нью-Йорке продолжается традиционная летняя выставка «Театр исчезновения». Это инсталляция скульптора Адриана Вильяра Рохаса, создавшего с помощью 3D-технологии шестнадцать черно-белых скульптур, для которых были отсканированы около ста экспонатов музея.