30.08.2010 | 11:27

В Кремле освящена надвратная икона

В минувшую субботу в Москве состоялось освящение надвратной иконы Спасской башни Кремля. Торжественный чин провел Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. На церемонии присутствовал Президент России Дмитрий Медведев. Икона Спасителя появилась во второй половине XVII века в память о чудесном избавлении столицы от чумы. Тогда же башню и стали именовать Спасской. Образу Спасителя с неугасимой лампадой поклонялись те, кто проходил через кремлевские ворота. Там же проходили все крестные ходы и коронационные шествия. Новое благословление иконы прошло в один из главных православных праздников – Успения Богородицы. Рассказывают «Новости культуры».

Праздничные торжества возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, совершивший литургию в Успенском соборе Кремля. После крестного хода на Соборной площади ровно в 15:00 с боем курантов началась церемония освящения образа Спасителя на главной башне Кремля.

Сотни верующих, несмотря на проливной дождь и пронизывающий ветер, пришли на Красную площадь, чтобы увидеть вновь обретенный образ.

Кирилл, патриарх Московский и Всея Руси, сказал: «Как замечательно отреставрировали иконы тщанием добрых людей при помощи государства и молитв церкви, так пусть во всю силу просияет лик нашего народа, являя подлинные цели, величайшую совместную ответственность и готовность служить отечеству своему, не щадя живота».

Президент Дмитрий Медведев, участвовавший в церемонии, отметил, что в сегодняшнем событии «есть особый смысл, - в частности, в единении церкви с народом». «Мы должны вспомнить тех, кто способствовал и помогал этому в период безбожия, рискуя не просто своими должностями, а жизнью, кто сохранил это чудо для поколений, тех, кто сегодня здесь, на Красной площади, тех, кто будет приходить в Кремль и вдохновляться образом, который защищает Кремль, Москву, всех нас», - сказал президент России.

Несколько десятилетий надвратные иконы Кремля считались утраченными. Лишь весной этого года на Спасской и Никольской башнях реставраторы обнаружили под побелкой заштукатуренные образа. По предположениям экспертов, в 30-е годы иконы были не уничтожены, а спрятаны для будущих поколений. На Спасской башне оказался лик Спаса Смоленского, созданный в конце XVII века. На реставрацию образа, который сохранился на 80%, ушло чуть более двух месяцев.

Михаил Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, сказал, что работы по реставрации и консервации еще не завершены: «В сентябре будет поставлено защитное стекло, которое защитит икону на зимний период. И уже со следующего года будем думать, как восстановить тот исторический киот в той форме, в которой он был».

На очереди – воссоздание исторического облика Никольской башни Кремля, над вратами которой обнаружили лик Николы Можайского конца XV – начала XVI века. Реставрацию этой иконы планируют завершить уже к концу октября.

Об уникальной судьбе надвратных икон Московского Кремля снимается документальный фильм, работа над которым уже близится к концу. Скоро вы сможете увидеть его на нашем телеканале.