30.08.2010 | 11:53

Концерт в память о докторе Гаазе стал благотворительным

Федор Петрович Гааз – русский врач немецкого происхождения, католик по вероисповеданию, отдавший все силы православной России, известен под именем «святой доктор». Надворный советник, основатель первой в Москве больницы для бездомных, вложивший в помощь детям, заключенным, больным и неимущим все свое состояние. Именно ему принадлежат слова «Спешите делать добро!» Эти слова в минувшую субботу сопровождала духовная музыка – в Москве состоялся благотворительный концерт памяти великого подвижника Федора Петровича Гааза. Рассказывают «Новости культуры».

Концерт в память о Федоре Гаазе совпал с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Организаторы говорят, специально этого не планировали, но получилось символично. Ирина Тубянская, организатор концерта , говорит: !Федор Петрович – образец действенной христианской любви. Всю свою жизнь он посвятил отверженным, неимущим, отдал свое состояние, силы, знания, любовь. Эта любовь вернулась к нему».

Все деньги, вырученные от продажи билетов, пойдут на благотворительные цели. Кстати, проводить благотворительные вечера в России одним из первых стал именно Федор Петрович Гааз.

Репертуар ансамбля «Глина», участвовавшего в концерте, – духовная музыка в современных аранжировках. Они комбинируют госпел и спиричуэлс с джазом и блюзом. И этим нестандартным подходом завоевывают публику.
«Музыку, которая более современным языком говорит, ее легче слушать, причем в разных возрастных категориях, - говорит руководитель коллектива Екатерина Патрашку. – Сколько раз мы замечали, начинаем петь и даже дети перестают разговаривать. И молодежь с интересом слушает, и люди солидного возраста».

Не только в концертных залах можно услышать других участников концерта, ансамбль «Кантикум». Музыканты уверены – духовные песнопения можно и нужно исполнять на разных, порой неожиданных, площадках.
Анна Ветлугина, художественный руководитель ансамбля «Кантикум», говорит, что готовы выступать везде: «Даже в ночных клубах, где обычно никогда не поется духовная музыка. С той целью, чтобы ее услышали те люди, которые, может быть, так никогда бы ее не услышали».

Хор «Вита Нова» экспериментирует с репертуаром, исполняет авангардную музыку, классику и духовные песнопения, но, в сущности, с той же целью, что и коллеги – чтобы быть услышанными самыми разными людьми.

Этот концерт памяти Федора Гааза организован ради того, чтобы собрать средства на нужды образования – стипендии для талантливых детей. И то, что он связан с именем великого гуманиста, выглядит вполне логично.