30.08.2010 | 11:56

Печать. 30 августа 2010 года

Как советские философы-шестидесятники стали революционерами? Премьера на телеканале «Культура». Об этой и других темах сегодняшних газет рассказывают «Новости культуры».

Телеканал «Культура» вступает в новый сезон. Журнал «Итоги» рассказывает о премьерном документальном цикле Александра Архангельского «Отдел», который стартует на нашем телеканале 6 сентября. На протяжении восьми вечеров известный публицист будет рассказывать о знаменитых философах-шестидесятниках. Почти год Архангельский работал над этим проектом.
«Главный редактор телеканала Сергей Шумаков слушал лекции знаменитого философа Мераба Мамардашвили, — рассказал «Итогам» Александр Архангельский, — я в свое время тоже ходил на них, и они производили неизгладимое впечатление. Мы решили вспомнить его и других мыслителей 1960-х и сделать невозможное: на языке телевидения рассказать о тех, о ком никто не рассказывал». Власть отводила ученым роль советских мудрецов, которые должны внедрять в массы партийную идеологию - согласно постановлениям пленумов ЦК. Эта непростая задача была поставлена новым отделом Института международного рабочего движения перед тогда еще юристом Виталием Вульфом, Юрием Замошиным, Эриком Соловьевым, Борисом Грушиным. Но за недолгие годы существования отдела его сотрудники устроили тихую революцию в советской гуманитарной науке, и, по мнению автора фильма, предопределили крах советской системы. Об этом сегодня в «Итогах», а с 6 сентября на телеканале «Культура».

***

Вместе с Московской международной книжной ярмаркой 1 сентября откроется выставка «Книгабайт». Как электронная книга меняет наше сознание, рассказал «Огоньку» заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. По его словам, цифры продаж в ведущих странах говорят о том, что онлайновый книжный бизнес только в начале пути. Для примера: объем рынка электронных изданий в США составляет сегодня чуть менее 200 миллионов долларов, рынка бумажной книги — около 25 миллиардов. При этом нельзя не отметить, что рост продаж электронных книг только в этом году составил 200 процентов. Это запредельные темпы, но в ближайшие 10 лет реальной угрозы индустрии бумажных книг нет.
«Обычная книга была и будет ценностью для тех, кто любит их коллекционировать, кто любит достать книгу с полки, полистать ее, ощутить запах… Я сам такой читатель…», – признается «Огоньку» Владимир Григорьев. Он продолжает: «В свое время была иллюзия, что Интернет откроет дорогу неизвестным талантам <…> Мы сегодня наблюдаем глобальный эксперимент: массовый читатель превращается в массового писателя. И пусть, конечно, каждый себя попробует, тем более что остановить этот процесс невозможно. Но ведь и новый Чехов или Гоголь не появился».

***

Какие представления об актерах верны, а какие – нет, объясняют сами актеры на страницах «Труда». На этой неделе стартует театральный сезон, и газета попросила актрис развенчать несколько мифов об их профессии. Экспертами выступили Дарья Повереннова из Театра имени Маяковского и актриса «Ленкома» Мария Машкова. Достаточно ли только таланта или актерскому ремеслу необходимо учиться? Правда ли, что все начинают с ролей ежиков и зайчиков в детских спектаклях? Можно ли заработать в театре настоящие деньги, и насколько актеры искренние в жизни? Ответы на эти и другие вопросы - в «Труде».