30.08.2010 | 12:20

Снос в охранной зоне

Здание в центре Москвы - на Тверском бульваре, 17, возможно, вскоре исчезнет из списка исторических достопримечательностей столицы. На территории усадьбы Волконских, что расположена рядом с Драматическим театром имени Пушкина, в субботу была предпринята попытка снести одно из строений. Ей воспрепятствовали активисты движения «Архнадзор». Рассказывают «Новости культуры».

У доходного дома конца XIX века, построенного знаменитым и самым высокооплачиваемым в те годы архитектором Семеном Эйбушитцем, начали разбирать кровлю и завозить строительные леса. Никаких разрешительных документов у фирмы «Сатори» - она же производила снос усадьбы Алексеевых и расчистку территории в Кадашах – не оказалось. На информационном стенде нет ни даты начала сноса, ни имени ответственного за его исполнение. Работы остановила милиция. 

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор», говорит: «Дом разбирают по приказу города, инвестор пока не просматривается, хотя это не значит, что он не появится. Впечатление, что дом сносят просто, чтобы снести, чтобы подкормить фирму-подрядчика или разбить клумбу».

Доходному дому отказали в постановке на охрану. Тем не менее, сносить его по закону нельзя – он находится в охранной зоне усадьбы Волконских. Стоит вплотную к памятнику архитектуры – главному дому, имеющему в основе палаты XVII века.
Из-за того, что крышу частично разобрали, в дом Эйбушитца текут потоки воды. Уже пострадал паркет и уцелевшая местами старинная лепнина.
Примечательно, что в прошлом году мэрия запретила Театру Пушкина расширительное строительство, мотивируя тем, что в охранной зоне усадьбы Волконских никакие работы невозможны. Однако снос одного из объектов этой территории почему-то разрешили.

В ситуации пообещали разобраться представители Москомнаследия. А в понедельник, 30 августа, управа района должна предоставить необходимые документы и дать разъяснения по факту начавшейся строительной «зачистки».
Телеканал «Культура» будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Все материалы о защите памятников архитектуры>>