30.08.2010 | 12:28

Главной мечети Татарстана храму Кул Шариф исполнилось пять лет

В Татарстане, отмечающем сегодня День Республики и 1005-ю годовщину основания Казани, еще одна торжественная дата - маленький, всего пятилетний, юбилей главной татарской мечети - храма Кул Шариф.

Воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства было начато в 1996 году. Она являлась центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия.  Храм был разрушен в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Кул Шариф расположена в Казанском Кремле и представляет симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам - двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети. Ее внутреннее пространство рассчитано на 1,5 тыс. человек, на храмовой площади могут разместиться еще 10 тысяч. "Мечеть является одним из символов Казани и Татарстана, притягательным центром для всего татарского мира", - сказал имам Рустем Бакиров. Ее по праву называют звездой, жемчужиной исламской архитектуры.

Золотые полумесяцы над минаретами видны сегодня в каждом районе Татарстана. Более тысячи мечетей украшают города, села и деревни республики, 39 из них располагаются в Казани. И Кул Шариф, повторяющая образ одноименной восьмибашенной мечети Казанского ханства, бывшей духовным центром Среднего Поволжья в средневековье, сейчас является одним из символов ислама.

Религиозные постройки ранней эпохи на территории Казани не сохранились, в силу гонений после завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Но со второй половины XVIII века на Казанской земле снова появляются мечети. Старейшая - "Аль-Марджани", пережившая все войны и революции, и пользующаяся особым почтением. В Казани есть мечети разных архитектурных форм - от ранних барочных с элементами татарского декоративного искусства, до строений в стиле классицизма, купольных и до конструкций модерна.

Находясь на стыке русской и татарской культур, облик Казани отличается неповторимым национальным колоритом, сочетает архитектурные традиции Востока и Запада. Более чем тысячелетняя история Казани сделала его одним из величайших памятников русской и татарской культур.