30.08.2010 | 13:59

Ищущие "золото Колчака" участники экспедиции "Миры" нашли в Байкале блестящие предметы

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в понедельник в ходе очередных погружений на юге Байкала обнаружили блестящие предметы, похожие на золото, сообщил представитель экспедиции.

Участники экспедиции ранее неоднократно говорили о том, что намерены найти на дне Байкала многочисленные артефакты, в том числе "золото Колчака".

Существует версия, что в Гражданскую войну в Байкале могли затонуть сошедшие с путей вагоны, в которых якобы могла находиться часть золотого запаса Российской Империи, перевозимая "белым" адмиралом Александром Колчаком. В прошлом году "Миры" подняли со дна остатки железных конструкций вагонов времен Гражданской войны, но золота не нашли.

Глубоководный аппарат "Мир-2" на глубине 420 метров обнаружил предметы, которые блестят. В настоящий момент глубоководный аппарат проводит исследование данных предметов.

"Миры" в понедельник проводят заключительные погружения на юге Байкала - возле Кругобайкальской железной дороги. По словам представителя экспедиции, погружение "Миров" продлится еще минимум полтора часа, после чего ожидается их всплытие.

В 1914 -1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Более 500 тонн золота было захвачено 7 августа 1918 года войсками Народной армии и отправлено в Самару, откуда потом было вывезено в Уфу, а в ноябре 1918 года - в Омск, где поступило в распоряжение правительства Колчака. 31 октября 1919 года золотой запас был погружен в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась чехами. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках "союзников" ценностей затерялись. По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне озера Байкал.