30.08.2010 | 15:45

Памятник Борису Покровскому открыт на Новодевичьем кладбище

Сегодня на Новодевичьем кладбище состоялось торжественное открытие памятника оперному режиссеру Борису Покровскому. Рассказывают «Новости культуры».

Только на сцене Большого театра он создал более сорока постановок, основал Камерный музыкальный театр и руководил им более 30 лет. На протяжении своей долгой жизни – режиссер ушел на 98-м году – Покровский был уверен, что опера – высшее из искусств, и рыцарски ей служил. Его имя говорит почитателям оперного искусства больше, чем все перечисления заслуг мастера. Память последователя Станиславского, ученика Мейерхольда, однокурсника Товстоногова и друга Шостаковича увековечена в простом и скромном памятнике.

«Папа когда-то был в Америке, на могиле Рахманинова, увидел белый, светлый крест, - рассказывает дочь Б.А. Покровского, народная артистка России Алла Покровская. - Он сказал, вот так надо хоронить великих людей. Слава Камерному театру и Ирине Масленниковой, его вдове, что они выполнили то, что ему нравилось – скромное и достойное надгробие».