30.08.2010 | 16:00

Фронтовые будни солдата Второй мировой

Выставка «Рядовой Василий Теркин» открылась в петербургском Музее артиллерии. Этой экспозицией один из старейших военных музеев России отмечает 100-летие со дня рождения Александра Твардовского. Образ героя знаменитой поэмы дал повод рассказать о подлинном солдатском быте времен Второй Мировой войны. Подробности – у «Новостей культуры».

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.

Василий Теркин не был придуман исключительно Твардовским. Есть мнение, что Теркин поднимал боевой дух в окопах еще в Первую мировую. Музейщики говорят, документально подтверждено, что Теркин воевал на Карельском перешейке в 1939-1940 годах.

Сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Людмила Глазунова рассказывает: «Образ Теркина создавался коллективно журналистами той поры. Это образ солдата Финской войны 1940 года».

Впрочем, выставка в Музее артиллерии посвящена не Теркину Твардовского. Герой экспозиции - среднестатистический рядовой. Тот, кто спал в окопе, накрывшись шинелью, сутками голодал, если не подъезжали вовремя обозы с продовольствием, тащил на себе станок пулемета. Делали ее бывшие школьники, недоучившиеся деревенские ребята, такие как Теркин.

Научный сотрудник музея Андрей Леонов уже 15 лет занимается поисковыми работами. О красноармейце может рассказать по содержимому вещмешка, найденного рядом с убитым. Немецких солдат снабжали одеколоном и туалетной бумагой, у наших не было даже куска мыла.

«У красноармейца не было вилок, у немцев и финнов были еще и вилки. И у немцев чаще встречаются предметы туалета, чем у красноармейцев. У них их практически не было», - говорит Андрей Леонов.

Художник Николай Никифоров погиб под Ленинградом в 1942. Позже родственники подарили музею серию его работ - Никифоров рисовал однополчан. Почти каждый рисунок мог быть портретом рядового Василия Теркина.

Читайте также:

Выставка «Рядовой Василий Теркин» в Музее артиллерии