30.08.2010 | 19:33

Усадьба Волконских - снос остановлен

Утрата усадьбы Алексеевых и разрушение в Кадашевской слободе – это уже невосполнимые архитектурные потери уходящего лета. Станет ли счет 3:0 в пользу алчущих реализации крупных новоделов в историческом кольце столицы или судьба доходного дома на территории усадьбы Волконских все-таки прервет эту порочную практику? Сегодня у защитников старины появилась надежда – Москомнаследие объявило о запрете каких-либо работ в охранной зоне на Тверском бульваре.  Рассказывают «Новости культуры».

Активистов «Архнадзора» и других общественных организаций с утра встретил экскаватор, который привез строительные леса. Но разгрузить их не дали.

Виктор Шамрин, начальник подразделения фирмы «Сатори»: «Скажите, вот машина приехала, почему не даете разгрузиться?»

Представители «Архнадзора»: «Это незаконно».

Представитель фирмы «Сатори», кстати, тот же человек, что руководил сносом усадьбы Алексеевых, никаких разрешительных документов на работы во втором корпусе дома не предъявил. Но говорил уверенно.

Виктор Шамрин: «Часы судьбы заведены. Карфаген будет разрушен…»

К защитникам «Карфагена» подключились его жильцы. Георгий Евгеньев, член правления ТСЖ «Тверской бульвар, сад Осташевского»: «Мы категорически против. Понимаем, что за сносом последует строительство башни».

За выходные в доме 1880 года постройки сломали кровлю, так что дождь хлестал прямо на лестницу, сегодня начали ломать паркет. При этом выяснилось, что документ у «Сатори» все-таки есть – предписание от Москомнаследия - немедленно приостановить работы.

Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Сегодня – понедельник, 30 августа. Согласно бумаге никаких работ производиться не должно».

Но, видимо, разгрузка лесов и продолжение сноса – работой не считается.

Леса на людей сгружать все-таки не стали. Тем временем в Москомнаследии нам подтвердили, что никаких работ не согласовывали. Более того фирме «Сатори» отправили повторное предписание.

Валерий Шевчук, председатель Москомнаследия: «В 1999 году дом признали аварийным. Но это не дает оснований для сноса. Мы будем настаивать, чтобы все шло исключительно в рамках капремонта и реконструкции».

Кроме того, дом знаменитого архитектора Эйбушитца стоит в охранной зоне, в непосредственной близости от выявленного памятника – дома Волконских, имеющего в основе палаты XVII века.

Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Невооруженным глазом видно, что здание в трещинах. Если будет снос, трещины расширяться. А там – люди, палаты Волконских являются не только памятником, еще и жилым домом. Для жителей - это непредсказуемо».

После неудавшейся атаки и визита инспектора Москомнаследия экскаватор вместе с рабочими ретировался. Но вот дырки в кровле остались. Кто же будет их латать?

Валерий Шевчук, председатель Москомнаследия: «Мы направили в адрес префектуры ЦАО, в адрес административно-технической инспеции, в адрес руководства градостроительного комплекса предписания... То юридическое лицо, которое осуществляет незаконные работы, будет нести ответсвенность.

При таком подходе хочется верить, что слова представителя «Сатори» действительно сбываются и час справедливости, по крайней мере, для этого дома архитектора Эйбушитца, пробил. Поздравляем, Семен Семенович!

Случай с усадьбой Волконских можно назвать образцово-показательным. Здесь и нарушение закона налицо, и акт вандализма, и оперативная реакция Москомнаследия и общественности. Но, с другой стороны, такие истории свидетельствуют о том, что ситуация далека от нормальной. Ведь начиная работы, фирма «Сатори» на что-то рассчитывала. Видимо, на то, что все-таки при определенных обстоятельствах без ущерба для себя и в обход правил, она все-таки сможет снести здание.

Читайте также:
Снос в охранной зоне