30.08.2010 | 19:35

Открытие сезона в Александринском театре

Сборы, встречи, репетиции – все смешалось в Александринском театре. Чуть более двух недель осталось до открытия сезона, вместе с которым стартует и международный фестиваль «Александринский». Возраст театра – 255, стаж смотра - пока только 5 лет, совокупно предполагают ожидать от труппы грандиозных сценических свершений. Одно из них почти штурмом готовится в эти дни. Александринка пообещала зрителям представить-таки долгожданную премьеру комедии Шекспира «Укрощение строптивой». Для литовского режиссера Оскараса Коршуноваса это будет первой большой работой в северной столице. А пока сбору труппы предшествовало сегодня возрождение давней традиции – актеры отправились в Петропавловскую крепость. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сегодня к могилам Елизаветы Петровны и Александры Федоровны - супруги Николая Первого - возложили цветы. В творческой среде к Елизавете Петровне особое отношение - ведь она создала первый российский театр. А свое название он получил в честь Александры Федоровны. До революции возложение цветов к могилам Елизаветы и Александры - было театральной традицией.

Николай Мартон, артист Александринского театра, народный артист России: «В этот день подписан указ Екатериной Петровной о создании русского театра, во-вторых, художественный совет во главе с Фокиным приезжает 30 августа каждый год уже пять лет подряд, для того, чтобы положить цветы и Александре Федоровне, и Елизавете Петровне».

После торжественной церемонии возложения цветов в Царском фойе Александринки журналистов собрал художественный руководитель Валерий Фокин. В ближайших планах – гастроли в Москве и во Франции, на «Золотой маске» питерцы покажут «Укрощение строптивой», «Гамлета», «Изотова» и «Дядю Ваню». На сцене Театра де ля Виль в рамках года Россия – Франция актеры представят «Женитьбу».

Большинство вопросов – о предстоящей премьере. Спектакль «Укрощение строптивой» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса откроет и новый сезон, и фестиваль. В последние дни подготовка спектакля идет в режиме - нон-стоп. На сцене расставляются декорации, тут же репетируют актеры - по 12 часов в день. До премьеры - чуть больше 2-х недель. Такую нагрузку нелегко выдержать, но актеры говорят: с ним невероятно легко работать. Коршуновас отзывается на любые предложения.

Павел Юринов, исполнитель роли Грумио: «Получается, что актеры являются непосредственными соавторами этого спектакля, а не просто режиссер пришел и поставил свои мизонсцены. Сейчас идет работа совместного сочинительства этого спектакля».

В его «Укрощении строптивой» возможно все. Для спектакля специально написали рок-музыку. Сцена стала пространством для экспериментов. Декорации - инсталляции из бюстов Пушкина, Чайковского, Сократа. Классическую постановку Коршуновас перевернул с ног на голову - поменял местами мужчину и женщину, превратил человека в куклу и создал иллюзорный мир.

Оскарас Коршуновас: «Суть пьесы не в том, как мужчина завоевывает женщину. Суть пьесы в мысли Шекспира о театральности, в мысли о том, что любовь - это тоже игра».

Неизменным остается правило - современность играть как классику, классику как современность. Коршуновас ставит Шекспира уже четвертый раз. И не перестает считать его актуальным.