02.08.2017 | 19:02

"Толстые"

С 7 по 10 августа в 21:25 (повтор 8-11 августа в 15:10) в эфире телеканала «Россия К» авторская программа Фёклы Толстой «Толстые»

По истории рода Толстых можно проследить историю России. Толстые – фамилия, известная с XIV века. За семь веков русской истории в роду Толстых были писатели и министры, мореплаватели и художники, академики и композиторы, губернаторы и журналисты. Толстых всегда было и остаётся много. Эта прекрасная особенность данного рода рождает, в том числе, и бесконечные вопросы. А в каком родстве те или иные Толстые?

«Меня часто спрашивают, имею ли я отношение ко Льву Николаевичу Толстому? – признаётся автор программы, журналист, радио- и телеведущая Фёкла Толстая. – Иногда хотят узнать: Лев Николаевич, Алексей Константинович, Алексей Николаевич – это все одни и те же Толстые, одна семья или разные? Мы все происходим из одних корней, хотя ветви расходятся в XVIIIвеке. Толстых очень много, Толстые очень разные и Толстые, что мне приятно, заметны».

События, о которых рассказывает Фёкла Толстая, могут быть как историческими: сражения, государственные перевороты, дипломатические переговоры, строительство знаменитых дворцов; так и вполне частными, ведь иногда краткое описание семейной драмы может рассказать нам о давних временах много больше, чем многотомные энциклопедии. Каждая серия цикла посвящена одному из представителей великой фамилии.

«Пётр Андреевич» 7 августа, 21:25 (повтор 8 августа, 15:10). Пётр Андреевич – не первый из рода Толстых, но самый заметный из них в XVIII веке. Именно от него сегодняшние Толстые ведут своё родство. Головокружительную карьеру он начинал как недруг молодого царя Петра, продолжал как его ближайший сподвижник и высокопоставленный вельможа, а закончил узником Соловецкого монастыря.

«Александр Иванович» 8 августа, 21:25 (повтор 9 августа, 15:10). Александр Иванович Остерман-Толстой – генерал от инфантерии, генерал-адъютант императора Александра I, герой Отечественной войны 1812 года. После вступления на престол Николая IОстерман-Толстой уехал за границу. Он умер в Женеве, где и был похоронен. Однако спустя три месяца по распоряжению царя прах героя был отправлен в Россию. Где его останки находятся сейчас – неизвестно.

«Фёдор Иванович» 9 августа, 21:25 (повтор 10 августа, 15:10). Фёдор Иванович Толстой – авантюрист, дуэлянт, картёжник и, вместе с тем, один из самых образованных людей своего времени. «Необыкновенный, преступный и привлекательный человек», – скажет о нём впоследствии Лев Толстой. Обманным путём он попал на шлюп «Надежда» и стал участником кругосветного путешествия. Именно после этого Фёдор Иванович и получил прозвище «Американец».

«Мария Николаевна» 10 августа, 21:25 (повтор 11 августа, 15:10). Мария Николаевна – любимая сестра Льва Толстого. Именно её непростую судьбу он положил в основу сюжета «Анны Карениной», она стала одним из прототипов главной героини. Но в отличие от романа в истории Марии Николаевны был другой финал. Однажды, ещё девочкой, она услышала от оптинского старца странную фразу: «Маша – будешь наша». Спустя несколько десятилетий пророчество сбылось – она стала монахиней Шамординской обители. Именно к ней отправился Лев Николаевич, когда 10 ноября 1910 года ушёл из Ясной Поляны.

Перед глазами телезрителей проходят яркие, неординарные, драматические судьбы самых разных представителей блистательного рода Толстых.

Пресс-служба телеканала «Россия К»