Статьи

08.08.2017 | 18:55

Смотрите первыми! "Билет в Большой". "Нуреев"

10 августа в 23:45 (11 августа в 18:35) телеканал «Россия К» представляет премьеру программы «Билет в Большой», из которой вы узнаете, почему отменили премьеру балета «Нуреев».

Его называли «непокорённым», «неистовым дикарём», «страстным варваром», «Чингисханом сцены», «Принцем, разбудившим балет» и признавали за ним дар гения. Это всё – о Рудольфе Нурееве, выдающемся артисте балета и балетмейстере, 80-летие которого в следующем году будет отмечать весь балетный мир.

11 июля на Исторической сцене Большого театра должна была состояться премьера балета «Нуреев» – байопика о легендарном танцовщике, охватывающего 30-летний период его жизни, с 1960-х до 1990-х годов. Чтобы написать либретто, автору, режиссёру и сценографу спектакля Кириллу Серебренникову пришлось изучить всё когда-либо написанное, сказанное или снятое о Нурееве.

В первую очередь, его интересовала не парадная часть биографии. Сам Нуреев однажды сказал: «Все наши дороги предначертаны пророками, но невидимые пророки – в нас самих». И всё же спектакль не о судьбе великого танцовщика, он об изнанке балета. Композитор Илья Демуцкий охарактеризовал постановку как «блокбастер о балете».

«Нуреев» не балетный спектакль во всей чистоте жанра. Это синтетическая постановка, в которой задействованы и оперные певцы, и чтецы, и миманс, и драматические артисты. «Это что-то другое, мы этого ещё не делали», – говорит прима-балерина Большого Светлана Захарова.

Все подробности работы над спектаклем «Нуреев» вы узнаете из эксклюзивных интервью генерального директора Большого театра Владимира Урина, руководителя балетной труппы Махара Вазиева, режиссёра и сценографа Кирилла Серебренникова, хореографа-постановщика Юрия Посохова, композитора Ильи Демуцкого, дирижёра-постановщика Антона Гришанина, исполнителей партии Рудольфа Нуреева Владислава Лантратова и Игоря Цвирко и других артистов и участников постановки.