30.08.2010 | 20:00

Новый театральный сезон

Один за другим открываются столичные театры. Кто-то из коллективов днем собирается на сбор труппы, а вечером уже играет премьерный спектакль, кто-то пригласит зрителей чуть позже, одни готовят премьеру, а другие собираются на гастроли. Что приготовили публике в новом сезоне МХТ им. Чехова, Мастерская Петра Фоменка и «Геликон-опера» - узнаем в театральном обзоре «Новостей культуры».

В партере Московского Художественного – как всегда, аншлаг, только в отличие от тех аншлагов, которые наблюдаются здесь каждый вечер, в роли зрителей сейчас – звезды. На традиционный сбор труппы приходят не только себя после отпуска показать и других посмотреть, но, прежде всего, узнать о планах, о которых худрук театра Олег Табаков говорил подробно и с удовольствием. Он назвал ближайшие премьеры – постановку Виктора Рыжакова по роману Астафьева «Прокляты и убиты» и «Призраки» Эдуардо де Филиппо в режиссуре Евгения Писарева. В работе – сразу несколько европейских пьес. Ирина Мирошниченко сыграет премьеру «Моя дорогая Матильда» Израэля Горовица, а режиссер-дебютант Магомед Чегер поставит пьесу Фалистьена Марсо «Яйцо». Наконец, под Рождество театр порадует зрителей красивой сказкой для взрослых «Безымянная звезда», Вениамин Фильштинский работает над этим спектаклем со своими учениками Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. Прослушав планы на сезон, труппа МХТ перешла к праздничной части – поздравить Олега Павловича с прошедшим юбилеем поручено было Андрею Мягкову, однако он не стал читать заранее подготовленный адрес.

О репертуарных планах на новый сезон рассказал своим актерам и Петр Фоменко. Первая премьера – спектакль Евгения Каменьковича по произведениям Чехова «После занавеса». В ноябре режиссер Иван Верховых представит инсценировку романа известного израильского писателя Меира Шалева, а затем Виктор Рыжаков поставит одну из самых любимых зрителями пьес Александра Володина «Пять вечеров».

Новый, 21 сезон, в «Геликон-опере» начали 26 августа, на фестивале в Сан-Себастьяне. А на сбор труппы артисты собрались сегодня. Разговор о текущих делах и перспективах ближних и дальних. Старт уже четвертого сентября - в московской афише детский спектакль «В гостях у оперной сказки». А пятого, в день города, участие в грандиозном концерте «Московский благовест» на площади перед Храмом Спасителя. В конце сентября первая серьезная премьера – «Моцарт и Сальери. Реквием» на музыку Римского-Корсакова. В осенние каникулы специальная программа «Геликон-детям».

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра «Геликон-опреа»: «Радость вызывает то, что у нас замечательная труппа в театре, и это самое главное богатство театра, когда такая коллекция артистов и когда – полный зрительный зал».

У худрука театра Дмитрия Бертмана не только московские премьеры и зарубежные проекты. Две работы в Швеции – «Андре Шенье» и «Отелло». Осенью театр ждут на гастролях в Арабских Эмиратах, Чехии и Франции. На Украине планируют показать «Царицу» - самую громкую премьеру прошлого сезона. Но козырную карту Геликон разыграет первого апреля 2011 года, в Международном доме музыки состоится мировая премьера оперы «Князь Игорь» на музыку Бородина. Обычно это произведение исполняют в редакции Глазунова. И, конечно, труппа с нетерпением ждет окончания реставрации и переезда в свое здание на Большой Никитской.