31.08.2010 | 10:47

Режиссер и сценарист Ален Корно скончался во Франции

 Во Франции скончался кинорежиссер, продюсер и сценарист Ален Корно. Об этом сообщило его артистическое агентство "Артмедиа". Корно умер в ночь с 29 на 30 августа в одном из парижских госпиталей. 67-летний режиссер страдал от тяжелого онкологического заболевания.

За свою творческую жизнь Ален Корно снял два десятка фильмов, многие из которых известны во всем мире. В частности,  "Форт Саган", а также две знаменитые киноленты, в которых снялся Ив Монтан - "Выбор оружия" и "Пистолет "Питон 357". Из поздних фильмов широко известен "Страх и трепет" созданный по одноименному роману Амели Нотомб. Последний фильм - "Любовное преступление" - был завершен режиссером незадолго до смерти. Фильм вышел на экраны Франции в начале августа нынешнего года. В ленте сыграли актрисы Кристин Скот-Томас и Людвина Санье.

За ленту "Все утра мира" режиссер был награжден вручаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы престижной премией "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке. Эта же лента получила и высшую кинонаграду Франции "Сезар". В 2004 году Корно за вклад в мировой кинематограф был награжден французской кинопремией имени Рене Клера. В 2010 он получил премию имени Анри Ланглуа за мастерство создавать популярные у широкой публики фильмы в самых разных жанрах.