31.08.2010 | 11:05

Новые стандарты школьного образования

Начальная школа получает новые образовательные стандарты. Обязательными они станут с сентября 2011 года, но часть учебных заведений приступит к их освоению уже завтра. По новому стандарту будут учиться все без исключения первоклассники Новосибирской области, Приморского края, Удмуртии и Новгородской области, и частично - ученики начальных классов других регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Что ждет тех, кто начинает новую жизнь по новому стандарту выясняли «Новости культуры».

Что нужно купить к новому учебному году? Когда завтра – первое сентября, вопрос едва ли не самый актуальный. По крайней мере, вопрос о новом образовательном стандарте – ему не конкурент. Многие родители, как выяснилось, вообще не в курсе нововведения.

Ввести его решили, конечно, не вдруг. Работа над проектом нового стандарта продолжалась не один месяц. Документ получился внушительный – десятки страниц, на которых найти конкретную информацию о том, что же все-таки изменится, нам так и не удалось. Попыталась это сделать и актриса Екатерина Климова: ее дочь в этом году идет во второй класс. Тоже безуспешно.

«Общие слова, - сетует Климова. - К этому всегда стремились – и в моем поколении, когда я училась, и сейчас. Дай бог, чтобы повезло конкретно с учителем. В начальном классе особенно. А все, что здесь написано, ни мне, ни моим детям лучше не показывать. Это не имеет никакого значения».

Все же по этому документу младшей школе жить следующие 10 лет. Руководитель проекта по разработке Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования Александр Кондаков дает разъяснения: «Стандарт – это был некий объем знаний, который необходимо транслировать в голову учащихся. Стандарты нового поколения, прежде всего, направлены на воспитание гражданина России, на воспитание успешной личности и то, что результатом школьного образования являются не только предметные результаты, но и личностные. Это самое главное отличие».

Меняются цели – меняются методики. В новом стандарте акцент сделан на развивающее обучение. Педагог начальных классов Центра образования №2030 г. Москва Ольга Гребенькова комментирует: «Если раньше урок строился таким образом, что учитель рассказывал ученикам какую-то новую информацию, и ученик по сути должен был запомнить, то теперь, по новым стандартам мы ребенку не даем знание, мы даем ему возможность узнать. То есть ребенок не получает информацию, он ее добывает путем поиска, ошибок, проб своих».

Тот самый деятельностный подход, в защиту которого выступают детские психологи. Жанна Шопина, старший преподаватель кафедры проектирующей психологии РГГУ, говорит: «Ребенок, младший школьник – это деятель, это человек, который хочет ответить на вопрос «Как это делается?» Ему нужно постигать теорию и где-то применять ее на практике».

Задача школы по новому стандарту – предоставить для этого все необходимые условия.

С чего начинается современная школа? С мини-электростанции. О том, как вырабатывается электричество, здесь узнают не из учебников, а экспериментальным путем. В московской школе №2030 инфраструктура – согласно новому стандарту. Правда, сомнения возникают, что для среднестатистической российской школы - это стандартная ситуация.

Ирина Горбушева, педагог начальных классов Центра образования №2030 г. Москва, говорит: «У учителя компьютер, и точно такие же компьютеры у каждого ребенка в классе».

В классе музыки даже микрофоны, и те, кажется, поют. В библиотеке - современные учебники, энциклопедии, справочная литература. Вот только литературу по новому стандарту мы там не обнаружили. Говорят, пока ее не получили. Зато получили другой бонус.

Главный бухгалтер Центра образования №2030 Москвы Елена Гоярчук признается: «Бумажной работы, по крайне мере, для экономической службы прибавится. Если это эксперимент, это будут новые отчеты».

Главное, чтобы в результате цель была достигнута: из младшей школы выпустить обновленного, суперсовременного ученика. Директор Центра образования №2030 Наталья Рябкова так говорит о нем: «Человек, который любит, хочет и может учиться. Человек, который себя чувствует успешным в той деятельности, которую он выбирает».

Выбора по поводу нового образовательного стандарта уже нет. Он принят, и обжалованию не подлежит. Со следующего года по стандарту все школы России - и городские, и сельские - должны стать такими, как московская №2030, - все 52 тысячи 962.