31.07.2017 | 20:08

В Парке Горького к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова представлена передвижная фотовыставка

В Москве, в Парке Горького, к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова, выдающегося режиссера, реформатора, основателя Театра на Таганке, открылась передвижная фотовыставка. На ней − всего два десятка фотографий. Но все они − из семейного альбома Любимовых. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Юрий Любимов, наверняка, в детстве бывал в Парке Горького, жил ведь совсем недалеко, в районе Плющихи. Организаторы выставки стремятся сложить вместе факты биографии мастера, чтобы в год 100-летия как можно более полно и интересно представить его портрет.

«Нам очень хотелось бы, чтобы Юрия Петровича узнало не только старшее поколение, которое ходило в Таганку, но все-таки и молодое поколение, которое может найти, чему поучиться», − пояснила директор Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П. Любимова Елена Смирнова.

У мастера, который взялся за режиссуру поздно, в 42 года, и работал до последних дней жизни, до 97 лет, есть чему поучиться. Потому фотографии, некоторые из которых впервые покинули стены семейного архива, сопровождаются цитатами Любимова о театре, времени, родине. Таким, например, дачно-домашним – Любимова видели, конечно, только люди ближнего круга.

В середине августа фотовыставка «Юрий Любимов. Современникам» продолжит свое парковое турне: переедет сначала в Сокольники, затем на Чистые пруды. Портреты и мысли одного из крупнейших режиссеров XX века в легкой атмосфере парков – летняя часть программы празднования 100-летия со дня рождения Любимова. К осени мероприятия переместятся на закрытые площадки.

Новости культуры