31.08.2010 | 11:26

Печать. 31 августа 2010 года

Новый учебный год сегодня – в заголовках многих российских газет. В каких условиях он начинается? Подробнее об этой и других темах рассказывают «Новости культуры».

Накануне первого сентября на Госсовете по образованию при президенте Российской Федерации будут обсуждать вопросы профессионального образования и тех новшеств, которые нас ждут в этом учебном году. Об этом сообщает сегодняшняя «Российская газета». Сколько школ откроют свои двери? Что ждет вузы, которые недобрали студентов? Сократится ли число преподавателей и вузов? Надо ли ужесточать льготы победителям олимпиад. Об этом корреспондент газеты Мария Агранович беседует с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

***

Журнал «Артхроника» адресуется к тем, кому интересен профессиональный сленг. Автор журнала Алексей Савинов составил для читателей краткий словарь экспертной лексики дилеров-иконников. «Обычно его возникновение полстолетия назад, - отмечает Алексей Савинов,- объясняют необходимостью работать под пристальным вниманием правоохранительных органов (самих дилеров тогда именовали «фарцой»). Хотя возникает вопрос: неужели органы не сумели разгадать такой простой шифр?» Впрочем, кто мог бы догадаться, что, например, слово «большевик» означает икону, чей размер по одному из измерений больше метра? Или «деревня» - это всего лишь икона народного письма, а «собакой» торговцы иконами называли посредников?

***

31 августа исполняется 75 лет, как забойщик Алексей Стаханов за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля и был объявлен героем. Об этом событии напоминает «Московский комсомолец». «На бывшего нищего подпаска, - пишет газета, - имевшего за спиной лишь 3 класса сельской школы, пролился золотой дождь: премии, награды, персональная машина, роскошная трехкомнатная квартира в Москве. Новатор угольной промышленности прошел огонь, воду, медные трубы и “чертовы зубы”. До сих пор о нем ходит множество баек и легенд». Что из них правда, а что миф, рассказала “МК” дочь знаменитого шахтера Виолетта Алексеевна Стаханова. А таких мифов журналисты газеты насчитали ровно тринадцать.

***

Праздник вятской идентичности традиционно проходит в эти дни в селе Рябово Зуевского района. Об этом пишет газета «Вятский наблюдатель». Братьев Васнецовых вспоминают в связи со 100-летием областного художественного музея и 5-летием васнецовского пленэра. «Нынешний пленэр, - сообщает автор газеты Мэри Лазарева, - собрав 29 художников из рекордно большого числа городов России, приобрел уже статус международного, с учетом художника, приехавшего из Белоруссии. Пели и плясали самодеятельные фольклорные коллективы, принарядившийся окрестный люд …чинно стоял в длинной очереди к музею-усадьбе. Его работники с радостью констатировали, что за один день они сделали годовую выручку от продажи билетов. А новых гостей ждать теперь целый год». Остается надеяться, что и в следующем году приток гостей на вятский праздник будет таким же.