31.08.2010 | 11:58

Родина-мать может... уплыть

Знаменитое творение скульптора Вучетича «Родина-мать зовет!» – композиционный центр мемориального комплекса на Мамаевом кургане – остается в центре дискуссий. Грандиозный монумент, установленный на плавучем грунте, имеет крен. Однако многие специалисты утверждают, что намеренно преувеличивать степень угрозы недопустимо и непрофессионально. Проблема заключается в отсутствии научных критериев безопасности для уникального сооружения. Установить их предполагается по итогам геодезических работ. Рассказывают «Новости культуры».


Данные пьезометрических измерений будут анализировать в течение двух лет, и только к середине следующего года можно будет сделать первые выводы касательно устойчивости конструкции. Однако уже сейчас специалисты с уверенностью заявляют, что причин для беспокойства нет, скульптура устойчива и ее отклонения незначительны.

Сергей Колесников, заместитель директора Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» говорит: «При разработке проекта допустимый крен 272 миллиметров, а на сегодняшний день он составляет 211 миллиметров. И я хочу подчеркнуть, что с 1985 года крен практически затух».

24 скважины, уходящие вглубь на 25 и 45 метров, окружили скульптуру. Работы ведутся сразу по нескольким направлениям: идет детальное изучение уровня грунтовых вод, берутся пробы земли, изучаются малейшие деформации конструкции и основания монумента. Все ради единой цели - сохранить памятник.

Скульптура сейчас выступает в роли пациента, которому прежде чем лечить, необходимо правильно поставить диагноз. Конструкцию держат более ста канатов, большинство из которых являются ее ровесниками. В 2009 году специально созданная государственная комиссия, в которую вошли лучшие специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны, наметила предварительный план работ по изучению как основания, так и самого монумента.

«Скульптура действительно кренится, но не намного. И деформация происходит под действием тех же сил, что и крен - под силой веса, - говорит директор НИИ энергетических сооружений Геннадий Мажбиц. - То есть деформируется она в ту же сторону, куда и кренится. Деформация и крен – это разные болезни, и лечить их надо по-разному, совершенно разными методами».

Остановит ли скульптура свой наклон окончательно, и когда это произойдет, сейчас не берется сказать никто. Пока же вокруг памятника витает множество самых разных слухов. Подтвердить их или опровергнуть можно только, используя научный подход.