31.08.2010 | 15:31

В Историческом музее готовят выставку "Наполеон и Лувр"

Картины художников наполеоновского периода, рисунки, гобелены, скульптуры и личные вещи самого Наполена Бонапарта. Три недели осталось до открытия в Государственном Историческом музее выставки «Наполеон и Лувр», которая представит предметы из коллекций Лувра, Мальмезона, Версаля и Фонтенбло. Рассказывают «Новости культуры».


Экспонаты уже начали прибывать в Москву. Их путешествие нельзя назвать простым: грузовики с произведениями искусства выехали из Франции в Германию в пятницу утром. Оттуда до Финляндии ценный груз был доставлен на пароме. Последнюю часть своего пути – от финской границы до Исторического музея российской столицы – экспонаты проделали по суше. Распаковка займет несколько дней. Но для начала все экспонаты, в том числе 3-метровая статуя Наполеона, должны будут находиться в ящиках не менее суток. Это необходимо для того, чтобы произведения искусства привыкли к местному климату.

«Еще 7 сентября к нам прилетят две живописи из Лувра самолетом. Вот эти две картины по решению реставраторов Лувра должны будут отстояться 48 часов, то есть разные правила в зависимости от состояния сохранности, тревоги хранителей этих произведений за их сохранность в новых условиях», - рассказала заместитель директора Исторического музея по выставочной деятельности Тамара Игумнова.