31.08.2010 | 15:55

Поэтический спектакль по произведениям Веры Павловой

Столичный театр «Практика» давно и успешно осваивает пространство современной поэзии. Пришла пора освоить и новые сцены. Поэтический спектакль по произведениям Веры Павловой, одного из самых ярких авторов, «практиканты» показали в амфитеатре столичного Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Подробности – у «Новостей культуры».


Холодный вечер в институте «Стрелка» просто обязан стать теплее и не только благодаря любви в стихах Веры Павловой. Зрителей согревают пледами и пуншем. Для «Стрелки» театр «Практика» - хороший знакомый. Архитекторы из этого института работали над дизайном театра. Поэтому сцена для актеров как родная.

«Даже если "Стрелка" себя позиционирует как центр, прежде всего, архитектуры и дизайна, все-таки здесь есть амфитеатр, который нас вдохновляет», - говорит режиссер, художественный руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков.

Мужественные любители любовной лирики заполняют зал под открытым небом, и, укутавшись в пледы, слушают веселые и грустные, смешные и серьезные стихи Веры Павловой.

Вера Павлова на премьере была, спектакль одобрила, а заодно очаровала всех актрис. «В ней нет ни капли ханжества, она абсолютно честная, - признается Ингеборга Дапкунайте. - И, можно сказать, бесстыдная, наглая, прекрасная».

В спектакле заняты семь актрис. Именно столько ликов, по мнению режиссера Эдуарда Боякова, имеет настоящая женщина, мудрая, а так же аристократка, невеста, художница, женщина бальзаковского возраста и хулиганка. Стихи Павловой могут шокировать. Что вполне во вкусе «Практики».

«Очень странное, очень редкое сочетание абсолютно авангардной современной раскованности и религиозной консервативности, - говорит Бояков. Вместе с тем, это стихи, которые, я думаю, многих могут испугать. Настолько жестко и откровенно она повествует о своих собственных проблемах».

Впереди на сцене «Стрелки» – спектакли «Урод» и «Жизнь удалась». Поскольку погода обещает быть не теплой, пледы и пунш организаторы гарантируют.