31.08.2010 | 16:16

Новости из регионов

В Краснодарском музыкальном театре полным ходом идут репетиции нового спектакля – «Пиковой Дамы» Чайковского. Постановку осуществляет группа из Москвы – режиссер Камерного музыкального театра имени Покровского Ольга Иванова, дирижер Владимир Зива и художник Юрий Устинов. Этот спектакль станет десятой оперой, которая появится в репертуаре Краснодарского театра. Премьера запланирована на 24 сентября. О событиях в других российских городах рассказывают «Новости культуры».


В столице Кабардино-Балкарии открыли памятник Александру Пушкину. Бронзовая статуя поэта в исполнении московского скульптора Николая Кузнецова-Муромского подарена Нальчику Фондом культурного сотрудничества городов России. Изначально бюст поэта планировали установить в сквере лицея №2. Однако затем решили расположить памятник в центре города, на улице, носящей имя поэта.

***

Калининград и Париж вновь связала Фиолетовая улица. Международная выставка проходит там уже во второй раз. Фиолетовая улица не менее легендарна, чем Монмартр, хоть и не так известна. Организаторы говорят, что это выставка искусства французской жизни. Например, в музее янтаря можно увидеть поделки ремесленников: мастера привезли 300 оригинальных работ из солнечного камня. На улочке мастеровых, появившейся в городе несколько дней назад, можно посетить Дом витража и посмотреть, как художники создают уникальные рисунки на стекле.

***

В Калужской области прошел Международный музыкальный арт-фестиваль «Мамакабо». В течение нескольких дней на двух площадках выступили более трех сотен участников из разных уголков мира. «Мамакабо» – это праздник, на котором любой желающий найдет себе занятие по душе. В рамках культурного смотра прошли концерты, художественные выставки, мастер-классы. Один из них дал австралийский гитарист Томми Эммануэль. Желающих послушать знаменитого виртуоза собралось столько, что многим даже не хватило места.