31.08.2010 | 18:30

Московская мэрия вручила премии деятелям культуры

Первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова и руководитель департамента культуры города Сергей Худяков вручили во вторник 23 деятелям культуры и искусства премии Москвы 2010 года.

"Набор тех лауреатов, которые сегодня предлагаются для вручения награды - это заслуженные, именитые, совершившие очень многое люди", - сказала Людмила Швецова на торжественной церемонии вручения наград, проходившей в Белом зале здании столичной мэрии на Тверской улице. Она напомнила, что премия Москвы в области литературы и искусства была утверждена правительством столицы в 1992 году. С того момента уже 579 человек стали ее лауреатами.

В номинации "Архитектура и дизайн" премию в этом году получил творческий коллектив, разработавший и реализовавший проект художественного решения интерьера и экспозиции Мемориального музея космонавтики. В номинации "Изобразительное искусство" лауреатами стали художник Василий Бубнов за серию работ "Сто непарадных портретов Москвы", художник Адольф Демко за серию цветных литографий "Москва". В этой же номинации премию получили старший преподаватель "Школы-студии имени Вл.И.Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П.Чехова" Валентина Комолова за создание костюмов к спектаклям "Маугли" В.Сташинского и "Женитьба" Н.В.Гоголя и художник Станислав Черменский за художественное решение экспозиции выставки "Архитектура и город".

Премия Москвы в номинации "Искусствоведение" была вручена ректору "Литературного института имени А.М.Горького" за книгу "Петр Чаадаев в Москве". В номинации "Киноискусство" премия была присуждена режиссеру-постановщику Сергею Мокрицкому" за создание художественного фильма "Четыре возраста любви". В номинации "Литература" был отмечен художественный руководитель Московского театра "Эрмитаж" Михаил Левитин за книгу "Таиров". В номинации "Музыкальное искусство" премия Москвы присуждена солистке оперы Хибле Герзмаве и композитору Андрею Эшпаю. В номинации "Произведения для детей и юношества" был отмечен коллектив сотрудников Российского государственного академического молодежного театра за создание спектакля "Берег утопии" по пьесе Тома Стоппарда.

За книгу "Москва театральная. Путеводитель" была присуждена премия в номинации "Просветительская деятельность" заведующему отделом культуры редакции "Независимой газеты" Григорию Заславскому. В номинации "Театральное искусство" премия Москвы была присуждена
художественному руководителю театра "Ленком" Марку Захарову за постановку спектаклей "Женитьба" Н.В.Гоголя и "Вишневый сад" А.П.Чехова.
В номинации "Цирковое и эстрадное искусство" премия была присуждена артисту-акробату Марии Сарач и коллективу сотрудников "АртОлимп".