31.08.2010 | 19:35

"Хозяин Москвы" Владимир Долгоруков

Выставка «Хозяин Москвы» открылась в Историческом музее к 200-летию со дня рождения самого знаменитого столичного генерал-губернатора Владимира Долгорукова. За четверть века его разумного правления были проведены - земская, территориальная и городская реформы, улучшено водоснабжение, открыто движение на первой конно-железной дороге, осуществлены многие культурные и благотворительные проекты. Заслуги князя перед Отечеством можно проследить по наградам и подаркам, которые дополнили документальную часть экспозиции. Рассказывают «Новости культуры».

 

Понятное для москвичей начала ХХ века выражение «долгоруковская эпоха», для нынешних жителей столицы туманно. Им вспоминается основатель Москвы Юрий Долгорукий. Напомнить о легендарном генерал-губернаторе князе Владимире Долгорукове решили в год 200-летия со дня его рождения в Государственном историческом музее.

Князь Владимир Андреевич Долгоруков был генерал-губернатором Москвы так долго, как никто другой – более 25 лет. Вступил в эту должность, сделав военную карьеру – прошел путь от корнета лейб-гвардии конного полка до генерал-провиантмейстера Военного министерства.

Евгений Лукьянов, автор выставки: «Князь был награжден всеми высшими российскими наградами и фактически всеми иностранными. У нас представлены ордена Японии, Персии, Турции, орден Почетного легиона».

Князь Долгоруков был любим и уважаем москвичами, о чем свидетельствуют многочисленные подарки. Больше подношений сделано только императорам. Они составили целую коллекцию, включавшую более 650 предметов. Уходя в отставку, он подарил ее Румянцевскому музею. Затем коллекция попала в Исторический музей. Теперь по ее экспонатам можно проследить и жизнь и дела «Хозяина Москвы».

Евгений Лукьянов: «Вот письменный прибор, исполненный в виде модели дома, где родился князь. Дом сохранился. Там находится Академия художеств на Пречистенке. В момент дарения там находилось Александро-Мариинское училище».

В годы правления князя Долгорукова началась электрификация Москвы. Первые иллюминации прошли во время коронации Александра Третьего. Был достроен храм Христа Спасителя, с которого открывались невиданный доселе угол обзора Москвы. Он запечатлен на фотографии. При участии князя Долгорукова открыт Исторический музей.

Выставка показывает разносторонность натуры Владимира Долгорукова, который курировал построение памятника героям Плевны, на собственные средства организовывал санитарные корпуса во время русско-турецкой войны. И был покровителем искусств, в его доме бывала знаменитая певица Аделина Патти, а Сара Бернар подарила ему свое фото с дарственной надписью на французском. Князь Долгоруков выстроил добрые отношения с еврейской общиной и был дружен с учеными.

После его ухода с поста генерал-губернатора Москвы четверть века его правления назвали Долгоруковской эпохой, забыть о которой заставили события 1917 года. Но которые легко вспомнить.