31.08.2010 | 19:53

Международный мульти-форматный фестиваль Design Act

Сделайте нам красиво! На «Винзаводе» открылся Международный мульти-форматный фестиваль Design Act - место встречи художников, которые придают лоск повседневности.

 

Аналог мировых форумов – профессиональных смотров дизайна в Нью-Йорке и Вене, Милане, Токио и Лондоне - единственный в России Международный фестиваль Design Act открылся в Москве. Фестиваль проходит в Москве на площадках Центра современного искусства «Винзавод» уже в четвертый раз. Вновь здесь сойдутся вместе те, кто придумывает, производит, реализует и с удовольствием пользуется продуктом прикладного художественного творчества. Новые формы, которые сделают более удобными и изысканными повседневные вещи, сегодня надо запускать в массовое производство, считают участники форума. Рассказывают «Новости культуры».

Дизайнеры - это такие люди, которые никогда не устанут изобретать велосипед. И почему? Потому что людям от велосипеда нужно все больше. Чтобы стал легче, краше, веселее на вид, чтобы педали можно было крутить из положения лежа, чтобы управлялся одной рукой, а в коляску на переднем колесе помещались два ребенка.

Зандер Ван Ланквельд, дизайнер (Нидерданды): «Мы, голландцы, с велосипедами не расстаемся. Потому инновации, дизайн и красота в производстве велосипедов у нас очень востребованы».

Голландские фантазии на велосипедную тему это не только новые модели, но и проект утилизации покрышек. Из черных резиновых шин можно делать сумки, цветы и складные стулья. Из велосипедных звонков – музыкальные шкатулки. Усовершенствование велосипеда интересует не только голландцев, у которых на 16 миллионов жителей - 16 миллионов велосипедов, но и британца болгарского происхождения – Валентина Водева.

Валентин Водев, дизайнер (Австрия): «Обычно на велосипеде за покупками ездить неудобно, и вот я придумал такое приложение - складную 15-литровую сумку сзади, на подобии автомобилного багажник».

Кроме колесных средств передвижения его занимают особо прочные светильники. Также велосипед оснащен уникальной резиновой лампой, при падении она не разобьется, только подскочит, как мяч.

Конкурент известного дизайнерского фетиша – канцелярской скрепки – прищепка. Вот сколько причудливых форм для нее можно придумать! Или классическая люстра – зачем делать ее из хрусталя, когда можно из
поплавков, а к потолку подвесить на рыболовных лесках. А если заменить поплавки на сувенирные брелки с Эйфелевой башней? Из простых карандашей получается прекрасный стол для рисования. Дизайн – увлекательная игра и практика бесконечной изобретательности.

Игорь Шулинский, организатор фестиваля Design Act: «Мы хотели сделать срез дизайна, это не вещички, а способ жизни. Но в выставочной программе Design Act нет ни одного дизайнера из России. К сожалению, дизайн, который мы видим вокруг, он нуждается в заказчике, а это не дома сидеть, натягивать холст».

Стас Жицкий, дизайнер: «Может быть, Design Act объединит производителей и придумщиков».

Возможно, контакты между российскими дизайнерами и производителями активизирует конкурс «Строим флот сильной страны». В рамках Design Act пройдет первый открытый конкурс промышленного дизайна в области кораблестроения.

Игорь Шулинский: «Фестиваль становится профессиональным, как пружинка работает».

Стоит только эту пружинку поместить в нужный механизм, и тик-так – время российского дизайна вперед!