31.08.2010 | 19:58

Уникальный маршрут по землям Прииртышья

Уникальный маршрут по землям Прииртышья проложен давно и пользуется у туристов – особенно у любителей сибирской экзотики - невероятной популярностью. На карте Большереченского района Омской области отмечены – единственный в России сельский зоопарк, национальный археологический природный парк «Урочище Батаково», картинная галерея, этнографический музей, историко-культурный комплекс «Старина Сибирская». В этот музей под открытым небом отправились «Новости культуры».

 

Почти четыре столетия назад на карте Российской империи появился форпост Большерецкий. Впрочем, с момента закладки Омской крепости свое оборонительное значение он быстро утратил. Зато приобрел хозяйственное. Московско-Сибирский тракт, проходивший через эти земли, во многом предопределил путь развития Большереченского района Омской области. Еще в начале прошлого века почти два десятка хозяйств занимались здесь ямщиной.

«Ямщина – это было целое сословие. Не каждого туда брали. Мужик должен был быть достойный: водку не пить, в карты не играть, против государства никаких преступлений не совершать. Клятву писал, под которой подписывались мужики всей деревни – поруха, она так и называлась, клятва эта», - рассказывает заведующая сектором фольклора историко-культурного комплекса «Старина Сибирская» Марина Логинова.

Дуги, колокольчики, хомуты, возки и телеги. Эти раритеты сотрудники уникального музея под открытым небом «Старина Сибирская» собирали в экспедициях по деревушкам Омской губернии. В селе Такмык – некогда столице ямщицкого дела - присмотрели и этот дом.

В 1751 году писатель Александр Радищев, отправляясь в ссылку в Илимский острог, проезжая по Московско-Сибирскому тракту, останавливался в этом доме ямщика Копьева.

Легенду о знаменитом постояльце такмкцы передавали из поколения в поколение. Даже табличку повесили. А вот сохранять дом-пятистенок с почти трехсотлетней историей с каждым годом становилось труднее. Спасением памятника стал его переезд на территорию «Старины Сибирской». Теперь здесь рассказывают и о прежнем владельце дома – ямщике Копьеве, и секретами ямщицкого ремесла делятся.

«Вот это колечко - в него упряжь продевалась. А колечко это называлось зга. Отсюда и пошли выражения: «Не видно ни зги», «сгинуть». Как только ямщик со своего места этой зги не видит: пурга, туман, он тут же съезжает в заезжий двор», - отмечает Марина Логинова.

С этого двора начинается экскурсия по крестьянской избе XIX века. Здесь все, как полтора столетия назад. Вот этот омшаник - сооружение для зимовки пчел - привезли из экспедиции по северу Омской области. Забытые на чердаках предметы быта наших предков обретают здесь вторую жизнь. Впрочем, сотрудники «Старины Сибирской» бьют тревогу: чердаков все меньше остается. Уникальные деревянные постройки двух и трехвековой давности не щадит сибирский климат. Но более серьезную угрозу представляют владельцы этих домов.

«У нас даже был дом в Старом Карасуке, ему более трехсот лет. Наша мечта была перевезти его и восстановить в комплексе, но владельцы дома распорядились по-своему с этим памятником. Они начинают его обшивать сайдингом, начинают прорубать окна, ставить пластиковые окна. Всю значимость этого объекта они не понимают», - говорит заместитель директора историко-культурного комплекса «Старина Сибирская».

Сейчас на территории «Старины Сибирской» одиннадцать уникальных памятников исторического быта. Большинство восстановлены на средства регионального бюджета. На примете - еще как минимум три здания, требующих скорейшего переселения. Дом казачьего сотника, жилище сибирского старожила и здание церковно-приходской школы в ближайшем будущем должны войти в экспозицию сибирского музея под открытым небом.

Инструменты для восстановления деревянных шедевров сотрудники «Старины» тоже находят в экспедициях. Ими и колокольню сегодня строят. Как и прежде – без единого гвоздя.