29.07.2017 | 11:30

Впервые в истории ученый стал командиром экипажа МКС

С космодрома Байконур 28 июля стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-05», который доставил группу ученых и космонавтов к Международной космической станции. Впервые в истории российской космонавтики руководит экипажем МКС ученый Сергей Рязанский.

Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, биолог Сергей Рязанский проведет на МКС эксперименты, подготовленные учеными МГУ в области медицины и физики. Так, задача эксперимента «Вектор-МБИ-1» - изучить особенности вестибулярной стимуляции в невесомости, чтобы выяснить происхождение болезни "укачивания" у космонавтов. В 2018 году планируется провести космический эксперимент «УФ атмосфера». Который позволит с помощью высокоточного телескопа измерить ультрафиолетовое свечение атмосферы.

Ракета-носитель «Союз-ФГ»стартовала с «Гагаринского старта» космодрома Байконур в 18:41 мск 28 июля 2017 года с российским космонавтом Сергеем Рязанским, американским астронавтом Рэндольфом Брезником и европейским астронавтом Паоло Несполи. Через девять с половиной минут корабль был выведен на околоземную орбиту. Полет к МКС проходил по укороченной шестичасовой схеме.

Для Рязанского и Брезника это второй полет к станции, для Несполи — уже третий. Ожидается, что вновь прибывший экипаж проведет на станции 139 суток.

 

Фото: REUTERS/Dmitri Lovetsky