29.07.2017 | 09:11

Театральный режиссер, актер и педагог Алексей Левинский отметил 70-летие

Театральный режиссер, актер и педагог Алексей Левинский отметил сегодня 70-летие. В свой день рождения он открыл персональную выставку картин в «Галерее на Малой Ордынке». То, что режиссер еще и художник – для многих стало открытием.

Алексей Левинский начал писать картины задолго до поступления в Школу-студию МХАТ. Его работы схожи с его же – театральными постановками: Левинский одним из первых в России, еще в 70-х, начал ставить абсурдистскую драму. На выставке – около 250-ти картин, выполненных в технике гуаши, пастели, углем. Своим работам Левинский не дает названия, но объединяет их в общие циклы. Художник рисует красавиц, узников, влюбленные пары. Одна из любимых тем – итальянская комедия масок, изображение Арлекина и Пульчинеллы. Главная серия работ – «Персонажи» – будто бы сошедшие с театральной сцены.

"Человек в маске или влюбленные - это все такие театральные амплуа, театральные расхожие мотивы, без которых театр трудно представить. Основная тема – это ответить на вопрос, что такое вообще театр, и я одинаково далек от ответа, как когда я начинал, так и сейчас", - признается режиссер, актер, художник, заслуженный артист РФ Алексей Левинский.

Новости культуры