01.09.2010 | 11:43

Музыкант мира Сэйдзи Одзава отмечает 75-летие

Его называют первым музыкантом восточного происхождения, сделавшим блистательную дирижерскую карьеру на Западе. Маэстро Сэйдзи Одзава сегодня отмечает 75-летие. При том, что имя мастера гремит в музыкальном мире на протяжении, как минимум, сорока последних лет, в различных источниках оно до сих пор встречается в разных версиях. Таковы особенности японской фонетики. Но все отзывы о творчестве и личности Одзавы роднит одно – восхищение. Подробнее рассказываю «Новости культуры».


Маэстро Сэйдзи Одзава говорит, что дирижировать трудно, потому что приходится стоять перед оркестром и все время учиться. Он начал учиться искусству дирижирования, когда сломал пальцы, играя в американский футбол, и не смог играть на рояле. С отличием окончил токийскую школу Тохо и продолжил образование в США. Стажировался у великого Караяна, был ассистентом Бернстайна. Более 30 лет руководил Бостонским симфоническим оркестром, в настоящее время возглавляет Венскую оперу. Он - музыкант мира и человек мира, но называет себя настоящим японцем. И по-японски философски относится к жизни. «Качество или стандарт, я не знаю, какое слово вы употребляете, - говорит маэстро. - В поисках его проходит жизнь. Существование человека, качество жизни или искусства, или звука, или работы. Это то, что делает жизнь важной для нас, для всех нас. Если качество падает, жизнь становится не интересной и грустной».

Сэйдзи Одзаве грустить некогда. Ни одна минута у него не проходит в пустую. «В Милане смотрю, на тротуаре у большого магазина сидит Одзава с партитурой. Говорю: "Что вы делаете? Вы один?". - "Жена в магазине, а я не люблю ходить в магазины". Скамеек нет, сидел на лестнице», - рассказывает народный артист СССР Владимир Федосеев.

Интересы маэстро не ограничиваются музыкой, он предан семье, любит играть в теннис, плавать и кататься на лыжах. Особое отношение у него к русской музыке и России. «Одзава мне всегда говорит, - признается Владимир Федосеев, - что он наполовину русский, потому что у него жена на четверть русская».

Одзаву с Россией связывает многое. Мстислава Ростроповича во всем мире называют даже не другом Сэйдзи Одзавы, а братом по музыке. Маэстро не раз бывал в нашей стране, играл с оркестром имени Светланова. Даже имя своей собаки Чанг-Чанг однажды объяснял европейцам через русский язык. «Чанг означает маленький, - говорит Одзава. - Как в русском языке суффикс "чка" в слове "собачка"».

Как и большинство музыкантов, Сэйдзи Одзава живет в гостиницах и самолетах. Он выступает преимущественно в Европе и Америке, но его дом в Японии, близ Токио. Маэстро считает своим долгом сделать мировую музыкальную классику понятной и важной для соотечественников. Ежегодно в местечке Мацумото проводит свой фестиваль, в котором принимают участие лучшие музыканты со всего мира. Вспоминая о фестивале, солист Большого театра Олег Кулько, назвал Сэйдзи Одзаву «экстремально доброжелательным». «Вдруг открывается дверь, и вскакивает седой, небольшого роста, - рассказывает Кулько. - Когда говорят «ртуть», это про него. Там не видно никакого возраста, ничего. Человек влетает и улыбается всем, как родным. С этого началось знакомство». Улыбку Сэйдзи Одзавы знают во всем мире. В свои 75 маэстро по-прежнему открыт людям, полон творческих замыслов и молод душой.