29.07.2017 | 09:07

Артисты Парижской оперы - на "Летних балетных сезонах"

Лето - время гастролей и отпусков, но только не для трупп – участников «Летних балетных сезонов». В Москве они проходят 17-й раз. И традиционно на сцене Российского молодежного театра. Театр классического балета Art –Da представил "Ромео и Джульетту" в хореографии Леонида Лавровского. Вместе с российскими - в спектакле работали танцовщики Опера Гарнье. Репортаж Елены Ворошиловой.

В этом костюме Валентин Грищенко совсем не похож на худрука . Но именно он в 2005 создал Арт-Да. Теперь руководит, танцует – и все на бегу. На Летних сезонах Арт-Да впервые. И сразу с масштабным драматическим балетом. "Ромео и Джульетта" Лавровского – хит советской эпохи с легендарной Улановой. Алевтина Касаткина, солистка театра Наталии Сац, официально в отпуске. Но от роли Джульетты отказаться не смогла.

"Это такая классика, танцевали великие артисты Большого и Мариинского театров. Потрясающе, что можно коснуться именно этой хореографии", - признается солистка детского музыкального театра Наталии Сац Алевтина Касаткина.

Арт-Да по театральным меркам – компания маленькая. Чтобы выжить, зиму и осень гастролируют по Европе. Но репертуар, как в настоящем театре. На фестиваль в Москву привезли солиста Опера Гарнье Жереми-Лу Кер. Пылкий Ромео намерен покорить столицу русского балета, в которой бывал уже не раз.

"Я чувствую себя замечательно.. танцую с удовольствием", - говорит  солист Опера Гарнье Жереми-Лу Кер

С удовольствием танцует не только Жереми, но и его друг Антуан Киршер – у него премьера. Партию Меркуцио учил в Париже по записям. Одна репетиция - и Антуан готов сразиться с Тибальтом.

"Я нахожу много сходства между Меркуцио и собой. Я тоже люблю шутить, подкалывать окружающих. К тому же Меркуцио - лучший друг Ромео, и я танцую со своим лучшим другом Жереми", - рассказывает солист Опера Гарнье Антуан Киршер.

Зал в этот вечер полон, опровергая версию, что лето - мертвый сезон. Арт–Да покажет Золушку и передаст эстафету итальянцам, которые обещают новомодное «Лебединое озеро», танго и болеро.

Новости культуры