01.09.2010 | 11:58

Сокровища Казахстана представлены в Лондоне

Шедевры казахского и русского искусства XX века из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева и частной коллекции вошли в экспозицию "Сокровища Казахстана", которая открывается сегодня в  Лондоне.

Экспозицию пятидесяти полотен из Казахстанского государственного музея искусств имени Кастеева дополнят двадцать пять работ из частной коллекции известного казахстанского мецената Нурлана Смагулова, в которой широко представлено искусство казахстанских шестидесятников и современных художников. По оценке экспертов, выставка станет уникальным событием в Западной Европе - это будет первая масштабная экспозиция казахстанской музейной коллекции. Только благодаря закрытию музея на реконструкцию появилась возможность привезти в Лондон сокровища Казахстана - монументальные полотна казахских художников и шедевры русских мастеров из постоянной экспозиции музея. Все картины из государственной коллекции можно будет снова увидеть в Музее Кастеева, который будет открыт для публики в начале 2011 года.

История коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Казахстан началась в 1930-е годы, когда более двухсот работ из Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитажа и Русского музея были переданы в Алма-Ату в рамках культурного обмена между республиками. Таким образом, в коллекцию музея попала широко известная "Беспредметная композиция" (1910) Ольги Розановой - картина, относящаяся к супрематическому периоду творчества художницы.

Позже собрание музея пополнялось работами, купленными у частных коллекционеров. В музее имеется несколько произведений Кузьмы Петрова-Водкина. Среди них - "Натюрморт". Полотно было куплено у Надежды Добычиной, владелицы знаменитого художественного салона, где впервые был выставлен "Черный квадрат" Казимира Малевича, эвакуированной в Алма-Ату в начале войны.