08.08.2012 | 11:55

Уникальная коллекция Музея Хлеба готовится к новоселью

Музей Хлеба, так любимый горожанами Санкт-Петербурга, готовится переехать в новое здание. На улице Михайлова уже идет реконструкция особняка купца Пастухова. Кстати, переезд Музея хлеба именно в это здание вполне логичен. Один из представителей рода Пастуховых торговал зерном. После обретения нового дома площадь Музея станет в два раза больше – хватит места и для фондов, и для детского центра, и для основной экспозиции. Об изменениях, которых с нетерпением ждут музей и его посетители, узнали корреспонденты «Новостей культуры».

Коврижки, пирожки, ватрушки, булочки и кексы. Аппетитная составляющая экспозиции Музея Хлеба – лишь малая тематическая часть. Сейчас здесь 20 тысяч экспонатов, рассказывающих историю древнейшего продукта. Это и печной угол в избе допетровской Руси, и лавка – такие магазины для бедняков были распространены в Петербурге в XIX веке. Наряду с сахаром и гвоздями там продавался подовый хлеб. Его выпекали на поду - специальном печном подносе. Особая тема – блокада. Хлеб по рецепту 1942-го года, из лузги, жмыха, отрубей и гидроцелюлозы – не муляж.

«Здесь только небольшая часть представлена, потому что не хватает нам помещений, площади, – говорит сотрудник Санкт-Петербургского музея хлеба Ирина Бутырь. – У нас есть, что показать, и в новом здании музей, конечно, расширится».

Музей Хлеба на Лиговском проспекте работает больше 20 лет. Из-за соседства с офисами – много проблем. Экспозиция не может работать в выходные дни, рядом нет стоянки для автомобилей и туристических автобусов. Но это не помешало музею попасть в число номинантов на профессиональную премию «Музейный Олимп» – наряду с Эрмитажем и Исаакиевским собором. Оценив такие достижения, город предоставил здание на улице Михайлова. А пока там идет ремонт – сотрудники мечтают о переезде.

Это общий экспозиционный зал, посвященный хлебопечению в ХХ веке. В новом музее расстановка экспонатов будет принципиально другой. Исчезнет тема Петербургской кухни XIX века. Вместо блокадной комнаты музейщики планируют воссоздать интерьеры хлебозавода блокадных лет.

Здание, переданное музею – дом купца Пастухова, построенный по проекту архитектора Мартына Ливена два века назад. Особняк сохранился практически в первозданном виде. Керамические печи, деревянная лестница, расписные плафоны. До недавнего времени здесь располагался суд Калининского района. Теперь в исторические интерьеры планируют встроить музейные экспозиции.

«Там мы планируем сделать машину времени, – рассказывает директор Санкт-Петербургского Музея Хлеба Марина Яковлева. – И то, мы ее планировали сделать в виде конки, чтоб можно было с одного как бы периода, современного, переехать в древний Египет, откуда пошло первое упоминание о хлебе. Мы так планировали, но там очень слабые перекрытия».

Это художественный проект будущих выставочных пространств. Его уже одобрил межмузейный совет Петербурга. Три зала - в стиле 19 века. В остальных – современная экспозиция. До конца этого года закончат ремонт второго этажа. В следующем – возьмутся за фасад. А в 2014-м – начнут упаковывать экспонаты для переезда. То, что небольшой музей получает большую территорию - довольно редкое для Петербурга событие. Но оно дает надежду десяткам других на счастливый поворот и в своей судьбе.