01.09.2010 | 17:26

В Большом театре приступили к монтажу гидравлической станции

В Большом театре приступили к монтажу главного энергетического элемента – гидравлической станции. Она будет приводить в движение все механизмы сцены, которые сделают возможности постановщиков практически безграничными. Самая сложная перемена декораций теперь займет считанные минуты. Поверхность сцены можно трансформировать во всех направлениях, поднимать и опускать на любую высоту. В чем секрет новых технологий – выясняли «Новости культуры».

 

Аполлон уже парит над Большим как залог того, что главная сцена страны живет, строится и ставит рекорды. Пока технические. Девять этажей вниз, 14 огромных ригельных башен, на которые встанут платформы сцены и по которым будут передвигаться во всех направлениях. Господин Ренке не видел ни одной постановки на сцене Большого. Но никто лучше него не знает, как она будет устроена.

«Вот исторические границы сцены. Они сохранены. Но теперь будет еще и наклонная площадка, закрывающая яму. Она увеличит сцену в случае необходимости на семь метров», - рассказывает представитель фирмы-установщика оборудования Ганс Юрген Ренке.

За сценой расширено пространство. Будет склад, транспортная площадка, площадка арьерсцены и ворота. Всего 32 метра в глубину.

Новая сцена Большого театра будет состоять из семи подъемно-опускных платформ, оркестровую яму разделят на три части. Их можно будет комбинировать, как пасьянс. Но простой электрической энергии теперь недостаточно. А потому устроили свою гидравлическую станцию, которая будет мотором сцены, а значит, сердцем Большого театра.

Сосуды этого сердца - трубы, по которым под давлением специальное масло подается к подъемно-опускным механизмам. Зазор между передвижными платформами сцены – не более половины миллиметра. Навстречу друг другу они могут двигаться со скоростью метр в секунду.

«В результате сцена будет трансформироваться. Вращаться, менять наклон. То, что мы видим – ключевой элемент системы», - отмечает официальный представитель генподрядчика Михаил Сидоров .

Ключевой элемент - это гидравлическая станция. В бак заливают пятьдесят тысяч литров масла.

«Из этого бака масло с помощью насосов перекачивается по трубам в эти гидравлические аккумуляторы - поршни. Туда же по этим желтым трубам поступает азот. Давление азота выше, чем у масла. И масло выталкивается в систему. Всего таких поршней – тринадцать. Но число – счастливое», - объясняет Ганс Юрген Ренке.

Счастливое – потому что такого размаха нет в других театрах мира, которые уже опробовали гидравлические системы. Например, в Варшаве, Ганновере, Женеве. Обслуживать станцию могут 2-3 человека. Полная шумоизоляция. Это помещение - как бункер. Станция в нем будет работать 24 часа, 365 дней в году. Немецкие установщики гарантируют: давление будет нормальным, сердце Большого будет биться ровно, четко, спокойно. Отсчет количества дней до первой премьеры уже идет.