01.09.2010 | 18:05

Обзор новостей из регионов

«Осень. Вдохновение. Пенза». В городе на реке Сура подвел итоги Международный симпозиум скульпторов. В течение трех недель мастера из тридцати стран мира творили на глазах у публики из мрамора, стали, бронзы и дерева. Теперь их работы пополнят экспозицию Пензенской картинной галереи, а также скверы города. Далее – сообщения из других российских городов. Рассказывают «Новости культуры».

 

***

В Петербурге начинается «Век пишущей машинки». Забыть об Интернете и высоких технологиях предлагают в Музее печати. Здесь открылась выставка машинописной техники. В экспозиции - экземпляры и отечественные, и зарубежные – всего около тридцати. От первых механических аппаратов различных систем до электрических печатных и портативных машинок. Дополняют экспозицию рекламные плакаты фирм-производителей.

***

В Башнях Тульского кремля началась реставрация. Древние сооружения включены в список общероссийской программы воссоздания наследия нации. Восстановительные работы в башнях не проводились с семидесятых годов. Кирпич, которым была обложена Пятницкая проездная башня, под воздействием дождя и снега растрескался, обнажив в некоторых местах старинную кладку. Чтобы предотвратить дальнейшие разрушения реставраторы уже установили на здание металлоконструкцию и сделали гидроизоляцию пола.

***

В выставочном зале Союза художников открылась экспозиция работ Владимира Мишина. Она приурочена к семидесятилетию художника. Искусствоведы называют его творческий путь непрерывным экспериментом. Художник нередко выходит за границы традиционных жанров. В своих картинах он соединяет обратную перспективу, которую используют в Иконописи и рассеянную, из китайской живописи.