01.09.2010 | 19:30

В России - День знаний!

В России - День знаний! Для полутора миллионов первоклассников сегодня прозвенел первый школьный звонок! А всего за парты сели более 28 миллионов учащихся. Среди них и новоиспеченные студенты одного из главных ВУЗОВ страны – Московского государственного университета. Для первокурсников МГУ по традиции первый учебный день начался с лекции ректора Виктора Садовничего. Они узнали много нового. Рассказывают «Новости культуры». 


 

Например, впервые увидели фотокопию диплома, выданного в 1884-м году лекарю Антону Чехову, подписанного профессором Склифосовским. А также узнали, что разработки российского ученого Сергея Вернова, тоже выпускника МГУ, – легли в основу работы по созданию адронного коллайдера. Первокурсников ожидал сюрприз космического масштаба: с борта МКС их поздравили космонавты Михаил Корниенко и Александр Скворцов. Университет не перестает смотреть в звездное небо и теперь, после удачного запуска в 2005-ом спутника «Татьяна», запланирован запуск второго спутника, посвященного трехсотлетию со дня рождения Михаила Ломоносова. В этот же день ректор Садовничий вручил диплом «почетного профессора МГУ», которого удостоился профессор Гейдельбергского университета Клаус фон Байме. Один из известнейших политологов - он был в числе первых западногерманских студентов, приехавших на учебу в СССР после Второй мировой войны. Помимо всего прочего, Виктор Садовничий сообщил студентам важную новость: в этом году была создана новая программа развития университета до 2030-го года. По мнению ректора, это настоящий рывок в научных исследованиях в области подготовки специалистов.

«Это уникальная программа. Она должна вывести университет на передовые рубежи в своей деятельности научной и образовательной. В программе содержится все: и развитие науки, и новые стандарты всех направлений и специальностей», - уверен ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.