28.07.2017 | 11:12

130 лет назад родился Марсель Дюшан

130 лет назад родился Марсель Дюшан - французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства, скандалист и новатор, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма.

Дюшан родился 28 июля 1887 года во Франции. В 1920-е годы он активно участвовал в акциях группы «дада» и сюрреалистов, а также в съёмках нескольких кинофильмов, например в сюрреалистическом фильме Рене Клера «Антракт».

В апреле 1917 года художник представил в Нью-Йорке свое самое смелое произведение, одно из самых известных в мире — "Фонтан", представляющее собой обычный перевернутый писсуар, подписанный псевдонимом R. Mutt, что в переводе означает "дурак". Для своего творения Дюшан придумал особый термин "реди-мейд", то есть "готовое изделие", а сам метод стал новым течением в концептуальном искусстве. Художник представлял вниманию публики бытовые объекты, например, сушилку для бутылок или колесо на табурете. Его работы шокировали и привлекали внимание.

Реди-мейды Дюшан никогда не продавал, более того, практически никогда не выставлял, считая эти творения очень личными: "Я лично брался за такие вещи вовсе не с целью выпускать их тысячами. На самом деле задачей было как раз отойти от конвертируемости — можно даже сказать, монетизации — произведения искусства. Продавать реди-мейды я не собирался. Смысл этого жеста — доказать, что можно творить, не думая подспудно, как бы на всем этом подзаработать", - говорил художник.

Творческое наследие Марселя Дюшана относительно невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века. Его творчество оказало влияние на формирование таких направлений в искусстве второй половины XX века, как поп-арт, минимализм и концептуальное искусство. 

Дюшан являлся одной из влиятельнейших фигур в искусстве 20 века. В последние годы жизни Дюшан отошёл от искусства, с 1942 года жил по большей части в США.

Умер Марсель Дюшан 2 октября 1968 года в Нейи-сюр-Сен (Франция).