01.09.2010 | 19:35

Московская театральная школа Табакова. Первый день работы

Сегодня в День знаний сбылась давняя мечта Олега Павловича Табакова. В Москве впервые распахнул свои двери «Колледж-пансион для талантливых детей со всей России». В доме номер один по улице Чаплыгина открылась «Московская театральная школа Олега Табакова». Торжественная церемония нового учебного заведения плавно перетекла в сбор труппы «Табакерки». Она же находится на другом конце этой же улицы. «Теперь мы в нескольких шагах от света рампы» – шутят новоиспеченные студийцы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Красная ленточка пала, и двадцать пять юношей и девушек со всей России стали студентами уникального учебного заведения. Здесь они будут не только проникать в актерскую профессию, но и жить все четыре года учебы – на полном довольствии. Первый день – самый волнующий. Даже слова поздравления Олегу Табакову выпадают из памяти. «Господи, я забыла! Я пытаюсь найти наши строчки – ничего невозможно найти – мы так волнуемся просто…», - говорит одна из учениц. Чтобы будущей актрисе немного успокоиться – рядом фото кумира. Первый и главный урок сегодня – напутствие Пигмалиона своим совсем еще юным моделям. Ошибаться и врать по Табакову можно не более одного раза. Сплетничать – совсем нельзя. А еще студентов ждут ежедневные полтора часа чтения хороших книг. И обязательные обсуждения прочитанного с педагогами, чтобы те знали, чем наполняется душа подопечных. Ведь главное в настоящем актере, уверен Олег Павлович, умение сострадать душой. «В деле я очень жесткий человек. Главное, что надо сделать, чтобы вы по окончании этого учебного заведения были бы конкурентно способны. И могли бы заработать себе на кусок хлеб», - напутствует он.

Преподаватели новой школой – прежние ученики Табакова, ставшие звездами. Перед началом учебного года волнуются не меньше студентов.

«У меня, когда будет первое занятие, я вчера ночью вдруг стал думать, что я им скажу. Что, понимаете, это важно, что вы поступили. Но это не главное. Это важно, что вы закончите, но это тоже не главное. Главное, чтобы получили действительно удовольствие от этой профессии, кайф, потому что иначе ей заниматься нельзя», - уверен Александр Мохов.

«Ничего делать не надо – только огранять, огранять, огранять эти алмазики. Очень бережно только относиться к ним, не ломать природу. Вот и все», - говорит педагог Московской театральной школы Олега Табакова, народный артист России Михаил Хомяков.

Во время самостоятельного номера на первой в их жизни настоящей сцене все строчки сразу вспомнились. Получилось тепло и забавно.

«Сколько вложишь в них, столько и получишь. И это до некоторой степени объяснение, почему я столь легкомысленно опять суюсь в эти дела», - убежден Олег Табаков.

Дел у Табакова действительно много. В один день с открытием колледжа – сбор труппы «Табакерки». Поздравления именинников, в том числе и самого мэтра, представление труппе новых актеров, планы гастрольных и московских спектаклей. Новый сезон студия открывает недавней премьерой – спектаклем «Wonderland-80» по произведениям Довлатова и Кэрролла. И все-таки основное внимание сегодня – новоиспеченным студентам школы Табакова. Внимание пристрастное - старшее поколение мысленно уже прикидывает будущие роли юных дарований в совместных работах в МХТ и «Табакерке». Ждать – всего-то пару лет.