01.09.2010 | 19:43

"Апрелевский завод грампластинок": экспонат музея забытых вещей

Сто лет назад на железнодорожной станции Апрелевка два немецких предпринимателя - финансист и специалист по звукозаписи – основали фабрику граммофонных дисков. В первый же год было выпущено 400 тысяч пластинок под марками Metropol и Record. Но расцвет предприятия пришелся на советское время. В 64-м году была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось больше половины всех виниловых дисков, которые производились в стране. Для нескольких поколений любителей музыки «Апрелевский завод грампластинок» значит намного больше, чем простой логотип. Он стал окном в искусство и в мир. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сейчас здесь выпускают носки, обеспечивая ими треть России; пластмассу и бланки для сдачи Единого государственного экзамена. Зам.директор полиграфического комбината Александр Брюхов приехал на Апрелевский завод в начале века.

Здесь стояли металлообрабатывающие станки, но поскольку они уже десять лет не работали, это был металлолом. Сейчас остался только один станок – на память об истории уникального завода. Остальная его история собрана в музее с обнадеживающим названием – Музей забытых людей и вещей. Среди забытых оказались и создатели завода.

Создатель музея Борис Чухонцев рассказывает о том, что самого Богдана Васильевича Моля – а именно под таким именем он был известен в России – выслали из страны в 1914-м. Однако на заводе – в качестве консультантов – работали его сыновья.

«Как-то приехал на завод Ленин, и к нему подошел Моль. Тогда Ленин записал свою первую пластинку. И Моль сказал: "Нам обещали платить, как иностранным гражданам, - в валюте". Ленин на чистом немецком: "Да, хорошо, Вы будете получать в валюте"», - говорит директор Музея забытых людей и вещей Борис Чухонцев.

Правда, с той поры правдолюбца Моля никто не видел. Зато Ленин стал основателем новой традиции – записывать для увековечивания голоса партийных лидеров. Огромные тиражи пластинок распространяли знание о том, что «такое советская власть» и «как навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов». Одна такая речь Сталина смогла поместиться только в этом огромном томе.

В годы войны на заводе – в огромных тиражах – выпускались пластинки только с одной песней «Вставай, страна огромная!» В остальных цехах производили авиабомбы. Вскоре после войны сами же немцы завод и восстановили. И началась золотая эра Апрелевского завода.

В советские годы завод был самым крупным заводом грампластинок в мире. Здесь работали десять тысяч человек из сорока тысяч, живущих в городе. Каждый день здесь перерабатывали 50 тонн пластмассы и десять тонн бумаги.

На заводе огромными тиражами выпускались пластинки звезд и тех, кто – благодаря пластинкам Апрелевки - звездами и стал. Группа «Цветы» - после того, как победила на студенческом Конкурсе, - тоже удостоилась огромной чести.

«Когда вышла пластинка, мы с нашим барабанщиком - Юрой Фокиным - поехали посмотреть, как это выглядит. Мы снимались с волосами длинными, мы были хиппи. И вдруг на обложке мы увидели, что волосы всего до плеч, а у нас были до пояса. Мы же не знали, что тогда ретуширование было», - вспоминает певец, композитор, продюсер Стас Намин.

На Апрелевском заводе выпускались и записи западных звезд. По лицензиям, небольшими тиражами. С Запада же присылались и макеты обложек. Правда, с ними поступали довольно вольно. Обладатель пяти тысяч пластинок Константин Лаптев предлагает назвать десять отличий в оформлении пластинки группы «Led Zeppelin».

В то время на двадцати заводских гектарах выпускали пластинок столько, что ими можно было выложить все дороги страны, - шутит Лаптев. Но постепенно весь мир – а за ним и Россия – переходили на другие носители – CD. Завод объявил себя банкротом, предприняв только одну попытку воскреснуть.

«Влияла на решение: продолжать или нет, - экономика, конечно. И экономика сказала: "Нет". И мы ликвидировали это производство», - рассказывает последний директор Апрелевского завода грампластинок Николай Карпушев.

Сейчас градообразующее предприятие – Апрелевский завод – щедро раздал свои площади предприятиям-собственикам. А винил, признанный нерентабельным, выпускают в других странах. Правда, уже и в других количествах.