02.09.2010 | 11:18

О реставрации церкви, в которой венчался Александр Блок

Шахматово, Тараканово, Боблово - три подмосковные усадьбы, связанные с именем Александра Блока, теперь объединены не только исторически. Музей-усадьба Дмитрия Менделеева «Боблово» вошел в состав блоковского Государственного историко-литературного музея-заповедника «Шахматово». Это расширит поле собирательской и исследовательской работы музейщиков и поможет ускорить реставрацию музейных объектов. Среди первоочередников - церковь Михаила Архангела в селе Тараканово, где в 1903 году Блок венчался с Любовью Менделеевой. Рассказывают «Новости культуры».


Белой церковью называл Александр Блок храм Михаила Архангела в селе Тараканово. Хотя в окрестностях были и другие храмы, поэт выбрал для венчания с Любовью Менделеевой именно тот, усадебный. Он привлекал его своей отстраненностью от мирской суеты. В нем было даже что-то мистическое.
Главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов говорит: «Здесь был дом капитана Тараканова, была церковь, которая, как писал Блок: "Белеет церковь над рекою", потому что она стоит на высоком холме, над речкой Лутосней, блоковской Непрядвой. Блок там писал знаменитое "Поле Куликово". Вообще там входила в душу Блока тема России».

До нашего времени сохранилась лишь центральная часть храма второй половины XVIII века. Впервые реставрационные работы велись там 35 лет назад, но безуспешно. 5 лет назад решились на вторую попытку. За это время удалось частично восстановить приделы Николая Угодника и Иоанна Богослова, была обнаружена книга записей, в которой зафиксирован акт венчания Блока с Менделеевой. Отреставрировали и нижнюю часть храма, так называемые «подклеты». Там раньше хранились иконы. Теперь предполагается устроить небольшой музей. Там же, внизу, будут размещаться технические службы.

Директор Музея- заповедника А. Блока Светлана Мисочник говорит: «Мы планируем, что здесь будет находиться система жизнеобеспечения нашего храма. Потому что вопрос стоит не только о его реставрации, а о необходимости получения дополнительных мощностей на электроснабжение с тем, чтобы храм отапливался и службы проходили круглогодично».

Пока службы идут в неотапливаемом помещении. Финансовый кризис ударил по реставрационным работам, а прошедший этим летом ураган частично уничтожил и то, что уже было сделано.

«Сильный ветер этого года, прошедший по Московской области и в том числе по кусочку нашего заповедника, повредил у нас и сорвал отдельные листы временной кровли, - сетует Светлана Мисочник. - Повредил пленку над приделами. То, что можно силами сотрудников, мы, конечно, делаем, но эти вопросы серьезные, требуют выполнение специалистами».

Недавно рядом с разрушенной церковью Михаила Архангела был установлен памятник Александру Блоку и Любови Менделеевой. Сам же храм по прежнему в руинах, хотя его значимость очевидна - он входит в состав объединенного Музея-заповедника Александра Блока, куда включены три усадьбы - «Шахматово», «Боблово» и «Тараканово».

«Это вообще была идея о создании большого музея-заповедника Менделеева-Блока еще Дмитрия Сергеевича Лихачева, - рассказывает заместитель директора Музея-заповедника А. Блока Николай Смирнов. - 30 лет тому назад он высказал такую мысль на страницах журнала «Огонек». Его поддержали и ученые и писатели».

Кому еще нужно объединиться, чтобы закончить реставрацию храма Михаила Архангела?